Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Почему Трамп сделал именно такую подборку?

      Президент США Дональд Трамп назвал "Большую семерку" "очень устаревшей группой стран" и заявил, что хочет расширить формат, пригласив на встречу Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.

      То, что эта группа устарела, довольно очевидно. Но почему дополнительная четверка выглядит именно так?


      Посчитаем голоса в действующей Большой семерке. Англосаксонский мир в ней представлят три страны - Великобритания, Канада и США. С учетом серьезной зависимости Японии от США (последние до сих пор оккупируют Окинаву) и некоторой зависимости от них же Германии, англосаксонский мир имеет решающий голос. В ходе предыдущего членства России в G8 этот мир уже стал чувствовать себя не очень уютно.

      В приглашаемой четверке Австралия и Индия тоже представляют англосаксонский мир, а Южная Корея до сих пор благодарна ему за ее спасение от Ким Ир Сена и России. В итоге в новой G11 решающий голос останется за англосаксами несмотря на появление в ней России. А в случае приглашения Китая в возможную G12 англосаксы потеряли бы над ней контроль.

      Вот почему Трамп и не хочет приглашать Китай в контролируемую англосаксами Большую тусовку. И поэтому новая тусовка G11 станет устаревшей с самого начала своего старта.

Tags: Политические игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments