Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Маленькие рассказы о космосе. 9. Марс, его вода, его пейзажи и его жизнь.

      Марс волею судеб оказался первой планетой, на которой астрономы прошлого заподозрили существование не только жизни, но и некоей цивилизации. И, по крайней мере, в первом из этих подозрений до сих пор полностью не разочаровались. Поэтому рассказ о Марсе с неизбежностью предполагает анализ условий существования на нем проявлений жизни.


      1. Параметры Марса.
      Марс - заметно меньше, чем Земля. Его масса составляет около 11% земной. Год на Марсе длится 687 земных суток. А сутки на Марсе менее чем на 3% длиннее земных. И смена времен года практически такая же, как на Земле (наклон земной оси к плоскости ее орбиты - 23,5°, а марсианской оси к плоскости его орбиты - 25°). Последние два факта наряду с рисунками "каналов" (в дофотографическую эпоху астрономии) сильно возбудили обывателей всего мира и сочинителя "Войны миров" Г. Уэллса.


      2. О воде на Марсе.
      Марс примерно в 1,5 раза дальше от Солнца. чем Земля. Поэтому если он и находится внутри зоны Златовласки, то на самой дальней ее окраине (зона Златовласки - зона вокруг звезды, где на поверхности каменной планеты возможно существование жидкой воды). И жидкая вода на Марсе в далеком прошлом, похоже, была. Об этом свидетельствует снимки обкатанной ею гальки:

      Да и расчеты астрономов говорят, что в далеком прошлом воды на Марсе было столько, что она могла покрыть его поверхность почти 150-метровым слоем.
     В нынешнюю эпоху воды на Марсе на порядок меньше. И на поверхности Марса в жидком виде ее никто не видел. Даже при заметно плюсовых по Цельсию температурах. Спрашивается - почему? Ответ дает фазовая диаграмма воды:

      На этой диаграмме есть весьма примечательная Тройная точка. А среднее давление атмосферы у поверхности Марса практически равно тому, которое указано для Тройной точки. Отсюда следует, что вода на поверхности Марса может существовать либо в виде льда при отрицательных по Цельсию температурах, либо в виде водяного пара при положиельных температурах. Жидкой воды поверхности Марса Господь ныне не дает... Но мог дать в далеком прошлом, когда давление в атмосфере Марса было существенно больше.

      3. О возможности существования жизни на Марсе.
      Есть, однако, интересный момент, намекающий на возможность существования жизни на Марсе в далеком прошлом. Это - красноватый оттенок поверхности Марса. Он создается минералом, состоящим в основном из окисла железа Fe2O3. Железо могло взять кислород из воды океанов и из атмосферы. Но воды на Марсе было немного, а кислорода в атмосфере Марса к сему моменту осталось мизер (0,15%). А водяного пара еще меньше (0,02%). Тогда как углекислого газа сейчас более 95%.
      Поэтому не грех предположить, что при одинаковых изначально углекислых атмосферах Венеры, Земли и Марса на последнем, как и на Земле, примерно 2-4 млрд. лет назад зародилась жизнь. Вырабатываемый ею кислород как и на Земле почти полностью изымался из атмосферы и шел на окисление горных пород. Однако, гораздо более слабое, чем на Земле, магнитное поле Марса и меньшая сила тяжести не блокировали в достаточной мере испарение его атмосферы в космос. В том смысле, что более легкие молекулы воды испарились в первую очередь (разумеется, после водорода и гелия), молекулы кислорода во вторую, а самые массивные молекулы углекислоты испарились в наименьшей степени.
      В результате чего атмосфера Марса стала весьма разреженной и возможность развития жизни на поверхности Марса практически исчезла. Но зародившаяся ранее жизнь вполне могла уйти под "землю". Скорее всего, на глубины во многие десятки и даже сотни метров. Где температурные колебания минимальны и есть хотя бы немного воды. Ведь на Земле на таких глубинах жизнь есть! Пусть и довольно простая.
      В принципе американские роверы давно берут пробы с поверхности Марса и даже бурят дырки глубиной в десятки сантиметров. Но этого явно недостаточно для обнаружения марсианской жизни. Надо бы американцам часть остановленных из-за падения цен на нефть буровых установок тщательно отмыть от коронавирусов и перевезти на Марс самолетами Илона Маска. И там заставить их пробурить несколько сот скважин на глубины в десятки и сотни метров. И тогда жизнь на Марсе наверняка будет найдена!

      4. Пейзажи Марса.


      Большой Каньон. По сравнению с американским он в 4 раза длиннее, в 20 раз шире и в 5 раз глубже.


      Гора Олимп. Временно не работающий вулкан высотой 21 км и диаметром 540 км.


      Пылевой смерч на Марсе.


      Северный полюс Марса (наслоения замерзшей углекислоты).
Tags: Маленькие рассказы о космосе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments