Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как бы мы жили, если бы Юпитер был на месте Луны?

      Опубликовав в цикле своих "Маленьких рассказов о космосе" очерки о Юпитере и его галилеевых спутниках подумал, что не грех бы и достаточно подробно описать воображаемую реальность, в которой Юпитер занимает место Луны, а Земля - его единственный спутник. Тем паче, что "фотки" такой ситуации без каких-либо пояснений в интернете появлялись:


      Итак, пусть Земля вместе с Юпитером вращается вокруг Солнца по нынешней своей орбите. Длительность земного года будет практически той же, что и сейчас. Поскольку она однозначно связана с радиусом орбиты. И не Юпитер будет спутником Земли, а Земля будет будет спутником Юпитера. Поскольку Юпитер массивней Земли в 318 раз.

      Но это - лишь первые очевидности. А дальше идет вполне реальная сгущающаяся фантастика...


      1. День и ночь - сутки прочь.
      Диаметр Юпитера примерно в 40 раз больше лунного. И потому на нашем небе угловой диаметр Юпитера составлял бы ~ 20 угловых градусов (у Луны ~ 0,5 градуса). То есть, Юпитер занимал бы примерно 1/9 часть длины небосвода от горизонта до горизонта. И светил бы "полный" Юпитер по ночам примерно в 1600 раз ярче полной Луны. Но слабее Солнца примерно в 250 раз (полная Луна светит примерно в ~ 400 тысяч раз слабее Солнца).

      Масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли. Поэтому не Юпитер вращался бы вокруг Земли, а Земля вокруг Юритера. И период такого обращения был бы 38 нынешних земных часов.

    Через короткое по геологическим меркам время скорость оборота Земли вокруг своей оси замедлится. До тех же 38 нынешних земных часов (Юпитер возьмет Землю в приливной захват). И потому в том же по длительности земном году будет не 365, а 230 новых земных суток.

      Земля будет смотреть на Юпитер только одной своей стороной. Как нынче смотрит Луна на Землю. И видеть Юпитер мы сможем только с одного полушария Земли. На этом полушарии будет одна очень светлая (светит Юпитер) ночь длительностью в 38/24 1,6 раза длиннее нынешней ночи и еще одна очень темная (когда Солнце спрячется за Юпитер) ночь длительностью всего 38 часов * (20°/360°) 2,1 часа.

      На другом полушарии Земли видеть Юпитер никто не будет и ночи будут темными, безлунными и в те же 1,6 раза дольше, чем нынешние. Так же удлинятся и дни.

      2. Яйцо Земли.
      Юпитер массивнее Луны в 25 тысяч раз. Во столько же раз будут мощнее растягивающие Землю его приливные силы. Луна своими приливными силами делает горбы на земной тверди в ~ 20-30 см. И если, следуя закону Гука считать, что деформация Земли линейна по растягивающей ее силе, то высота стационарного приливного горба на земной тверди от Юпитера будет ~ 5-7 км. А на океанской глади порядка нескольких десятков километров. Но этого, если Земля будет вращаться вокруг Юпитера по круговой орбите, никто не заметит, ибо эти горбы будут стационарными как нынешние горы.

      Но если орбита Земли не будет круговой, а будет слегка эллиптической, то горбы яйца Земли дышали бы своей высотой и на тверди, и в океанах с циклом одного вдоха-выдоха длительностью в 38 нынешних часов. Что привело бы к нагреву недр Земли и активизации вулканизма.

      3. Апокалипсис приливных сил?
      Приливная сила есть разность гравитационных сил от главного тела (здесь - Юпитера) на противоположных концах его спутника (Земли). Поэтому естественен вопрос - а не разорвут ли Землю приливные силы от Юпитера? Простые оценки говорят, что разорвать они могли бы, если расстояние между поверхностями Юпитера и Земли было бы менее примерно 15 тысяч километров. А в нашем случае это расстояние более 300 тысяч километров. И в этом случае приливные силы меньше самих гравитационных примерно в 400 раз. То есть, на камень, лежащий на поверхности Земли сила гравитации Земли будет в 400 раз больше силы гравитации Юпитера. И никакого разрыва Земли не случится.

      4. Апокалипсис радиационных поясов Юпитера?
      Магнитное поле Юпитера у его поверхности примерно вдесятеро сильнее, чем магнитное поле Земли у ее поверхности. С учетом замедления вращения Земли вокруг своей оси в системе Юпитер-Земля более чем в полтора раза (удлинения суток с 24 до 38 часов) магнитное поле Земли ослабло бы, скорее всего, не более чем вдвое.

      Но напряженность магнитного поля магнитного диполя, каковыми являются магнитные поля и Юпитера, им Земли, убывает от оси такого диполя обратно пропорционально кубу расстояния от нее. Поэтому (радиус Юпитера ~ 70 тыс.км, кратчайшее расстояние между поверхностями Юпитера и Земли в обсуждаемой нами системе ~ 300 тыс.км) напряженность магнитного поля Юпитера у поверхности Земли была бы примерно вдвое меньше, чем у земного магнитного поля.

      Из этого следует, что магнитное поле Юпитера могло бы заметно исказить земное поле. Но не настолько, чтобы земное магнитное поле могло позволить юпитерианским радиационным поясам по серьезному влиять на уровень космической радиации на Земле. А это означает, что многие процессы на поверхности Земли, включая и процессы зарождения и развития жизни должны слабо зависеть от воздействия Юпитера.

      5. А как бы развивались земные цивилизации?
      Юпитер делает оборот вокруг своей оси всего за 10 земных часов. А легко видимые в его атмосфере вихри циклонов и антициклонов живут многократно дольше. Так, антициклон "Большое Красное Пятно" (БКП) размером вдвое больше Земли живет заведомо более 300 земных лет. Человек, видя движущуюся и повторяющуюся каждые 10 часов картинку этих вихрей, еще до начала бронзового века придет к выводу о том, что Юпитер - вращающийся шар.

      А если бы у Юпитера остались те Галилеевы спутники, которые есть сейчас (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто), то и понимание их как вращающихся шаров возникло бы практически в то же время. И уже не позже бронзового века человек стал бы считать шарами и Землю и Солнце.

      По результатам измерений периодов обращений других спутников Юпитера и наблюдений этих спутников законы Кеплера и вслед за ними закон всемирного тяготения могли бы быть сформулированы жрецами древних цивилизаций (шумерской, китайской, египетской и других). И как бы этот фактор ускорил развитие науки - никому не ведомо.

      Если бы на месте Луны был Юпитер, то в разных религиях возникло бы острое соперничество на роль главного бога между Юпитером и Солнцем - Юпитер по размерам на небе 40-кратно больше Солнца, но животворящее тепло дает ведь Солнце!

      Наличие на Юпитере таких долгоиграющих антициклонов как БКП могло бы привести в рождению не менее долгоиграющих ересей, в которых БКП играл бы роль Глаза Божьего.
Огромного - размером в 7-8 диаметров Луны.

      Более того, языческое многобожие вряд ли бы уступило свое место однобожию. Ведь на небе никуда не исчезает все множество других спутников Юпитера.



      Но дальше писать уже не могу - фантазии не хватает. Подсказывайте, друзья.
Tags: Забавное, Маленькие рассказы о космосе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments