Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

От экзопланет к их экзоспутникам. И от бозона Хиггса к очарованным тетракваркам...

      Открытия в науке обусловлены не только прогрессом в технике эксперимента и наблюдений. Не меньшую, а порой и большую, роль играет добротная обработка данных наблюдений и опытов. Так, Тихо Браге создал весьма точные таблицы положения планет на небе. Но законы их движения открыл Кеплер - не наблюдая планет, но должным образом обработав таблицы Браге.


      Вот и теперь, после открытия более 4000 экзопланет, использование более точных алгоритмов обработки данных наблюдений яркости звезд, по дискам которых наблюдали транзит экзопланет, позволило обнаружить малые колебания периодов транзита от постоянных величин у 6 экзопланет. Трактуемых как наличие у них довольно приличных экзоспутников.

      Аналогичные процессы идут и в физике частиц. После триумфального открытия бозона Хиггса тщательной обработкой экспериментальных данных продолжают открывать новые экзотические частицы. Очередное открытие - полностью очарованный тетракварк, состоящий из двух очарованных кварков и двух очарованных антикварков.

      Наука продолжает наступать. Не без помощи своего главного языка - математики.
Tags: Наука и технологии
Subscribe

  • Заместители по митингам...

    Всякая функция, в том числе и нетрудовая, может быть перепоручена другому человеку. За отдельную плату, разумеется. Но за исполнением поручения,…

  • О текущей иерархии некоторых ценностей...

    За последнее время как минимум три демарша наших властей удостоились заметных массовых протестов. Это пенсионная реформа, блокировка Telegram и…

  • Главные проблемы начала года.

    Аккурат между новым Новым и старым Новым годом перед Россией встали две проблемы. Одна - международная, другая - внутринародная. Вариант решения…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments