Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О судьбе нашей Конституции...

      Задача любой конституции - учреждение или переучреждение государства детальным описанием правил формирования и функционирования власти в нем. С обязательным упоминанием основных прав граждан. Но без избыточной детализации.

      Жил я и при Сталинской, и при Брежневской конституциях. Плотно наблюдал эволюцию и кончину последней в начале 90-х. И волею судьбы участвовал в создании первой постсоветской (подписывал Федеративный договор в марте 1992-го и участвовал в конституционном совещании летом 1993-го). С тех пор мысли о врожденном уродстве этой конституции не покидали меня. Уточнившись до ощущения ее близкой кончины после проведенного 1 июля голосования по поправкам независимо от итогов этого голосования...


      1. Ельцинская реставрация.
      В конституцию 1993 года изначально была заложена форма советского государства - двуглавая исполнительная власть с не отвечающей за результаты правления верховной политической ветвью и с отвечающей за эти результаты правительственной ветвью. В советскую эпоху роль верховной политической ветви выполняло коллегиальное политбюро ЦК КПСС. А в постсовескую - президент России. Поэтому Россию часто называют суперпрезидентской республикой, а не президентской (в президентской республике США президент является главой правительства, а правительство именуется администрацией президента).

      Конституцию 1993-го естественно называть Ельцинской. И сам Ельцин если иногда и нарушал дух этой конституции, то буквы ее не нарушал. По крайней мере, прямых нарушений не помню.

      2. Путинская реставрация.
      Нарушения и духа и буквы конституции начались сразу после первого избрания Путина президентом России. Учреждением не предусмотренных конституцией "федеральных" округов. Это был первый, слабый и потому неудачный шаг на пути унитаризации России. На практике эти округа никакой серьезной роли не сыграли, но их функционал до сих пор не отменен.

      Следующим шагом в нарушении Путиным конституции стали отмена выборов губернаторов и назначение их указами президента. В результате которого Россия из федерации превратилась в реально унитарное государство.

      Грубейшим нарушением конституции явились выборы в Государственную думу 2007 и 2011 годов. Поскольку ГД этих созывов избиралась по полностью пропорциональной системе (только по партийным спискам), Тем самым, активное избирательное право было отнято у граждан и полностью передано партийным боссам (нарушен п.2 ст.32).

      Вряд ли создатели конституции 1993 года задумывались о возможности кульбита 2012 года, когда по истечении двух президентских и одного премьерского сроков Путин пошел на очередные два президентских срока подряд. Буква конституции нарушена не была, но дух был растоптан. И потому поправка 2014 года, отправляющая в небытие высший Арбитражный суд практическии никого уже не удивила.

      В итоге стало ясно, что в конституцию России можно легко вносить любые поправки с одним лишь условием - не трогать первые ее две главы (Основы конституционного строя, Права и свободы человека и гражданина). Но и это условие удалось обойти в текущем году. Внеся поправки, естественное место которых во второй главе, в другие главы конституции. В частности, об индексации пенсий и другие.

      3. Исторические аналогии.
      Конституция 1924 года умерла в момент рождения Сталинской 1936 года. Без агонии. Так же поступила и Сталинская в момент рождения Брежневской 1977 года. Ибо вся демократия в те времена была в одних руках - у КПСС. Брежневская же вместе с ее российским отпрыском умирать не торопились. Получая все возрастающие дозы поправок. Но эти дозы не отменили их агонию и в декабре 1993 года они почили в Бозе.
      Болезнь российской конституции очевидна и очевидно, что она только что получила приличную дозу поправок. Большею частью камуфляжных, но меньшею - существенно изменяющих государственное устройство.
      И потому у меня возникает вопрос - не вступаем ли мы в не очень длинный период ее агонии? И в каком государстве мы окажемся после ее кончины?


Tags: Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments