
Удивителен и стационарный 6-угольный ураган на его северном полюсе, внутри которого, как на тарелочке, могут разместиться четыре Земли:

В целом Сатурн очень похож на Юпитер. По размеру он почти на 20% меньше Юпитера, его масса более чем в 3 раза меньше юпитерианской, вращается вокруг своей оси он так же быстро, как и Юпитер (сутки на Сатурне - 10,5 земных часов, на Юпитере - 10 часов). Сатурн просто второй по величине газовый гигант в нашей солнечной системе.
Но гораздо интереснее и многообразнее зверинец спутников Сатурна. В чем Сатурн существенно превосходит Юпитер. И именно о наиболее интересных из 82 спутников Сатурна и пойдет речь в этом очерке из цикла Маленьких рассказов о космосе.
1. Мимас - звезда смерти.

Мимас - довольно маленький спутник. Диаметром около 400 километров. Состоит в основном изо льда с некоторой примесью камней (его средняя плотность = 1,15 плотности воды). Весьма похож на боевую космостанцию из "Звездных войн".
2. Энцелад - надежда астробиологов.

Энцелад чуть крупнее Мимаса (диаметр ~ 500 км), но его средняя плотность заметно выше ~ 1,6 плотности воды. Этот факт по совокупности с другими данными, полученными КА "Кассини", приводят к выводу, что Энцелад покрыт не слишком толстой коркой льда (2-5 км) и имеет глобальный подледный океан глубиной до 10-20 км. Под которым находится силикатно-каменное ядро, разогреваемое приливными силами от орбитального резонанса 2:1 с на порядок более массивной Дионой. Из-за чего, в частности, из-под ледяной корки Энцелада бьют водно-ледяные гейзеры высотой во многие десятки километров: Все это сильно возбудило астробиологов и они наперебой стали писать о возможном зарождения жизни в подледном океане Энцелада.

3. Тефия - древняя звезда смерти.
Судя по всему у Мимаса, как звезды смерти, был предшественник - Тефия. В этом легко убедиться, взглянув пусть и на слабо выраженный, но гигантский кратер Одиссей диаметром в 450 км на теле Тефии:

Для того, чтобы Одиссею было где проявить свои мореходные наклонности, Господь прорыл на Тефии каньон Итака длиной в 2000 км (почти 2/3 длины экватора), шириной в 100 км и глубиной в 3 км. Этот каньон старше кратера Одиссей, что говорит о предусмотрительности его Создателя.
Тефия крупнее Мимаса почти в три раза (диаметр ~ 1060 км), а средняя ее плотность чуть меньше, чем у воды. Это говорит о том, что Тефия - ледышка с очень малой примесью каменного материала.
Следующие два довольно приличных спутника Сатурна - Диона (диаметр ~ 1120 км) и Рея (диаметр ~ 1530 км) представляют из себя ледышки с довольно приличной примесью каменного материала, но никаких вызывающих удивление особенностей на своих поверхностях не имеют. Поэтому и обсуждать их не будем.
4. Титан - претендент на две разные формы жизни.
По своим размерам Титан заметно крупнее Меркурия и лишь на 30% меньше Марса. Он имеет знатную атмосферу с давлением в 1,5 раза больше давления в атмосфере Земли и состоящую в основном из азота (> 98%) и метана (< 2%). На поверхности Титана есть моря из метана и этана (самое большое размером с Каспийское море), текут из такой же смеси реки, плавают в небе облака, идут дожди и, возможно, снег.

Для зарождения жизни на любой планете нужны углерод и жидкий растворитель (в жидкости химические рекции идут гораздо быстрее, чем в газе). На Земле жизнь в качестве растворителя выбрала воду. Но для зарождения жизни ничем, казалось бы, не хуже вполне нейтральные такие жидкие растворители, как аммиак или смесь метана с этаном. Поэтому в морях Титана вполне могла бы зародиться жизнь. Единственный недостаток этого варианта - скорость химических реакций довольно существенно падает с понижением температуры. А на Титане типичная температура - минус 170-180 градусов по Цельсию. Поэтому, если жизнь в этан-метановых морях Титана и зародилась, то вряд ли успела развиться до достаточно высокого уровня за время с момента образования солнечной системы.
Но на этом чудеса Титана не кончаются. Исследования КА "Кассини" позволили сделать вывод, что все эти этан-метановые жидкости покоятся на довольно толстой (в несколько десятков километров) коре из водяного льда, под которой находится глубокий (до сотни километров) глобальный водяной океан. И в котором с не меньшей вероятностью, чем в случае с Европой и Энцеладом вполне может зародиться и развиваться жизнь.
5. Гиперион - осиное гнездо.
Чуть дальше Титана от Сатурна крутится маленький (средний диаметр ~ 300 км) спутник Гиперион. Средняя плотность вещества в котором вдвое меньше, чем у воды. И имеет он вид, весьма похожий на обломок осиного гнезда:

6. Япет - разноцветный грецкий орех.
Следующий за Гиперионом спутник Сатурна - Япет. Он довольно крупный - его средний диаметр около 1470 км. И он особо примечателен тем, что одно его полушарие черно как копоть, а другое бело, как свежевыпавший снег. Поскольку Япет, как и все описанные выше спутники Сатурна находятся у него в приливном захвате (период обращения вокруг своей оси совпадает с периодом обращения вокруг Сатурна), то понять сей факт легко - то полушарие, которое является ведущим при его движении вокруг Сатурна, загрязняется налипающим на него веществом. А поверхность ведомого полушария, будучи водяным льдом, остается девственно белой.
Но гораздо более впечатляющим оказывается разделяющий эти полушария горный хребет высотой до 15 км и длиной более 1300 км:

7. Спутники - пельмени.
У Сатурна есть несколько малых спутников, напоминающих своей формой пельмени:

Спрашивается - как они стали такими? Ответ удивительно прост. Эти спутники вращаются вокруг Сатурна в щелях, разделяющих его кольца. При этом они воздействием своего, пусть и очень слабого, гравитационного поля возбуждают в окружающих их кольцах волны (на этом снимке - Дафнис и возбуждаемые им волны):

Брызги от этих волн оседают на поверхности генерирующего их спутника и первоначально бесформенное тело спутника постепенно превращается в спутник-пельмень.
Journal information