Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Маленькие рассказы о космосе. 14. Уран (царствуй лежа на боку), его спутники и кольца.

      Как известно, Уран, будучи богом всего неба, родил Сатурна, а Сатурн родил Юпитера. Но почему-то человечество долго не давало праотцу места на небе и лишь в конце 18 века справедливость усилиями английского астронома Гершеля была восстановлена. Сначала в Европе, а затем китайцы назвали эту планету "Планетой небесного царя".

      Наверное поэтому Уран в буквальном смысле царствует лежа на боку. Ибо, если у всех остальных планет ось собственного вращения составляет довольно острый угол с осью вращения вокруг Солнца, то ось обственного вращения Урана почти перпендикулярна к оси его вращения вокруг Солнца (вращается вокруг него лежа на боку).

      Специальных миссий космических аппаратов к Урану пока не направлялось, но имел место близкий пролет "Вояджера-2" мимо него. Поэтому особо впечатляющих снимков Урана в загашниках астрономов пока нет. Будем довольствоваться таким:


      Но сам Уран, его спутники и кольца довольно интересны и потому право на отдельный опус в цикле "Маленьких рассказов о космосе" Уран со всем его семейством вполне заслуживает.


      1. Место Урана в общем строю планет.
      Уран почти вдвое дальше от Солнца, чем Сатурн. И почти вчетверо, чем Юпитер. Который в свою очередь впятеро раз дальше от Солнца, чем Земля. Поэтому Уран получает от Солнца на каждую единицу своей площади почти в 400 раз меньше энергии, чем Земля. Холодная, однако, планета.
      До сих пор Уран и похожий на него Нептун по инерции называют пусть и меньшими, чем Сатурн и Юпитер, но газовыми гигантами (диаметр Урана примерно вчетверо больше земного). Да, атмосферы у Урана и Нептуна водородно-гелиевые. Но в основном эти планеты состоят из водяного льда (в недрах - горячих льдов разных модификаций) с примесями аммиачного и метанового льдов и с не очень большой примесью каменного материала (в ядре планеты). Поэтому Уран и Нептун естественнее называть ледяными гигантами.

      2. Главные спутники Урана.
      У Урана к настоящему времени открыто 27 спутников. Все эти спутники получили имена персонажей произведений Шекспира и Поупа. Большинство спутников мелки - их диаметр от нескольких десятков до 200 км. Но есть и пяток относительно крупных. Это:

Миранда (диаметр ~ 470 км),


Ариэль (диаметр ~ 1160 км),


Умбриэль (диаметр ~ 1170 км),


Титания (диаметр ~ 1580 км),


Оберон (диаметр ~ 1520 км).

      Объемная плотность всех этих спутников колеблется от 1,2 до 1,7 плотности воды. Это означает, что они созданы по принципу, близким к "фифти-фифти" из водяного льда и каменных пород. Никаких особо выдающихся примет кроме как кратеров и крупных трещин (вплоть до масштабов каньона) на ликах этих спутников нет.

      3. Кольца Урана.
      Уран занимает 2-е место после Сатурна по степени развитости своей кольцевой системы. Но по сравнению с сатурнианскими его кольца весьма узки и настолько бледны, что первые 9 из них были открыты только в 1977 году (всего колец - 13). Поэтому снимок этих колец особо не впечатляет:

      Вместо него лучше рассматривать хорошую схему колец Урана вместе с орбитами ряда его малых спутников (кольца обозначены греческими буквами, а спутники - именами героев Шекспировских пьес):



Tags: Маленькие рассказы о космосе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments