Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Планета как комета?

      На этом снимке - планета. Однозначно. И у нее, как у кометы, отчетливо виден хвост:


      Что это за планета? И как она отрастила себе хвост?


      Планета эта - Меркурий. Как всем известно, атмосферы на Меркурии нет. Поскольку давление в меркурианской атмосфере на 11 порядков (в сотни миллиардов раз) меньше, чем в земной атмосфере. Но астрономы - дотошные люди. Особенно, если получают данные с близко пролетающих к интересующим их объектам космических аппаратов. Они определили, что в такой "атмосфере" примерно по 40% гелия (прилетевшего с Солнца) и меркурианского натрия, выбитого с поверхности Меркурия потоками солнечного ветра.

      И этот натрий под давлением солнечного света истекает с Меркурия, образуя его хвост. Разумеется, над экспозицией пришлось потрудиться. Снимок сделан с достаточно большой выдержкой (штрихи на снимке - следы сдвинувшихся относительно Меркурия звезд) и через специальный узкополосный желтый фильтр, пропускающий линию излучения натрия, возбуждаемую солнечным светом.

      И чего только Господь не выдумает?

Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments