Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Игрушки власти...

      Высоковластвующим, как и рядовым обывателям, нужны игрушки. Но не только обывательские. Поскольку и ресурсы, и возможность их применения, в их руках. Часть таких игрушек можно понять и даже частично принять. Например - военные. Но игрушки, наносящие очевидный вред настоящему и будущему страны или убеждающие обывателей в идиотизме властителей, понять трудно. К таковым можно отнести и две новые игрушки, сообщения о которых появились только сегодня.


      Первая из них - раздача желающим гектаров в Арктике. По одному на нос. Лет пять назад начали раздавать гектары на Дальнем Востоке. Тоже по одному на нос. Раздают от Тихого океана вплоть до Байкала. И за эти годы раздали аж 83 тысячи. Гигантский успех! Что и кто на этих гектарах делает и делает ли - вряд ли кто в курсе. Почему-то вспомнилось массированное заселение Сибири и Дальнего Востока с конца 19-го века вплоть до середины 20-го. Многими сотнями тысяч немаленьких семей.  И вот теперь новая игрушка - заселить Арктику. Зону тундры и вечной мерзлоты. Кто будет играть в такую игрушку кроме ее выдумщиков?

      Вторая игрушка - часть идеологии всеобщего контроля способного двигаться живого и неживого. Под лозунгом инноваций. Контроль над движением неживого начали с внедрения системы Платон. Теперь от грузовиков переходят к железной дороге. С масштабом удорожания перевозок практически вдвое. Велено вешать на вагоны пломбы ГЛОНАСС. Аренда которых по цене сопоставима с арендой самих вагонов. Объем этого сектора экономики сразу подпрыгнет вдвое? Или упадет согласно кривой Лаффера? Этим вопросом авторы такой инновации, очевидно, не задаются.

      Прямыми протестами обывателей внедрение таких игрушек сопровождаться заведомо не будет. Но беднеть они будут. А понимать почему - вряд ли...

Tags: Государственный маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments