Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

И ты, Церера?...

      Брут был верным сторонником Цезаря. Но, как говорят, возглавил заговор и нанес Цезарю смертельный удар.
      Церера же - самый большой из многосоттысячного племени астероидов. И она, следуя Бруту, нанесла мощнейший удар по общественному мнению астрономов всея Земли...


      С виду Церера, как и все остальные астероиды - типичная каменюка. Диаметром ~ 950 км. Это проверял и НАСАвский КА "Даун", неоднократно крутившийся вокруг нее вплоть до высот ~ 35 км над ее поверхностью. По снимкам которого был сделан весьма впечатляющий ролик:

      Но Даун летал над Церерой пять лет назад. А обработка результатов его наблюдений продолжается до сих пор. И обработчики начали приходить к выводу о том, что Церера не только имеет криовулканы (гейзеры ледяной пыли), но и приличные по объему подповерхностные водоемы. Вплоть до подобных таким, которые есть на Европе, Энцеладе, Титане и многих других спутниках Юпитера и других планет. И в которых вполне могут существовать неизвестные нам формы жизни.

      Такого результата не ожидали. Хотя и могли бы ожидать. Ибо второй по величине астероид Веста имеет среднюю плотность 3,46 плотности воды, а Церера - 2,16 (в 1,6 раза меньше).

      Поневоле задумаешься - а не является ли земная жизнь уродом Вселенной?

Tags: Астероиды и метеориты, Косможизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments