Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Сверхчувствительность...

      Как известно, Галилей жил во времена, когда на часах были только часовые и минутные стрелки. Поэтому в своих опытах измерял время по собственному пульсу. С тех пор прогресс в измерениях шел семимильными шагами. И открывшие слияния черных дыр гравитационные телескопы LIGO измеряли уже смещения своих зеркал в гравитационной волне порядка тысячной доли диаметра протона (стомиллионной доли диаметра атома). Это, однако, меня особо не удивило. Но необычная новость с марсианской сейсмостанции InSight буквально потрясла.


      Эта сейсмостанция работает на Марсе уже около двух лет. И недавно анализирующие ее измерения планетологи сообщили, что она почувствовала под собой марсотрясения от восьми затмений Солнца спутником Марса Фобосом. Это как?

      Само затмение Солнца Фобосом длится примерно 25 секунд земного времени и для любого марсианина выглядит так:

      Понятно, что в течение этих 25 секунд энергии излучения Солнца падает на Марс несколько меньше. За это время поверхностный слой грунта Марса толщиной примерно в миллиметр из-за чрезвычайной разреженности атмосферы Марса успевает чуть-чуть остыть (по оценкам спецов примерно на 2 градуса), а лежащий под ним сантиметровый слой грунта не успевает. Соответствующие сжатие и расширение поверхностного миллиметра приводят к микросмещениям зацепленного за него подповерхностного сантиметра (эффект термоупругих деформаций). Что и сумел почувствовать InSight.

      Как вам такая чувствительность измерений?


Tags: Космотехника, Планеты
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments