Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Ленин также неисчерпаем, как и бозон Хиггса...

      Ленин еще при царе-батюшке как-то расфилософствовался и выдал на гора афоризм: "Электрон так же неисчерпаем, как и атом". Физики восприняли этот афоризм как неуместную шутку и оказались правы. Электрон оказался неделимой фундаментальной частицей. В отличие от протонов и нейтронов.

      Но шеи у физиков длинные и как отомстить долго не могли придумать. Ибо, как говорят классики, достойная месть подается холодной. Наконец нашелся среди них один, который приписал Ленину афоризм, наглядно и естественно сопоставляющий базовые свойства бозона Хиггса и Коммунистической партии.

[Доказательство...]


      Дословно очерченная красной рамочкой фраза в тексте статьи в переводе на русский звучит так:

"Действительно, как однажды объяснил Ленин, "Хиггсовский механизм есть просто реинкарнация Коммунистической партии: он контролирует массы."".

Блеск!
    Бозон Хиггса в Стандартной модели действительно определяет массы фундаментальных частиц.


Tags: Забавное, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments