Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Государственный маразм или ...?

      Как известно, Внешэкономбанк (ВЭБ) - крупнейшая госкорпорация. Которой государство, в частности, доверяет управлять многими сотнями миллиардов рублей накопительной части государственной пенсии граждан. И, как многие крупные корпорации, ВЭБ выпускает свои долговые обязательства в форме торгуемых на ММВБ облигаций.
      И вот на днях наш регулятор - ФСФР (аналог ЦБ для банков) признал инвестирование средств негосударственных пенсий в облигации ВЭБа незаконным. Поскольку, мол, ВЭБ не является ни государством, ни хозяйственным обществом (банком). И потому все НПФ, включая наш, были вынуждены продать облигации ВЭБа. Получив, из-за снизившихся за последнее время их котировок, небольшой убыток. В частности, наш Фонд получил убыток, эквивалентный 0,02 % годовых. Но не в этом главное.
      А в логике действий правительства Путина. Оно полагает, что ВЭБ более чем надежен для управления средствами государственной пенсии, но совершенно не надежен для размещения в нем средств негосударственных пенсий. Каково? Другими словами - Путин на практике считает создаваемые в НПФ негосударственные пенсии гораздо надежнее государственных. Вот так-то, граждане....
Tags: Государственный маразм, Пенсионные системы.
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments