Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Вымерли ли неандертальцы?

      Считается, что последние неандертальцы вымерли еще до конца ледникового периода. Хотя, казалось бы, зачем им надо было вымирать? Ведь объем мозга у поздних неандертальцев был практически таким же, как и у нас, сапиенсов. И, тем не менее, считается, что вымерли. Но кое-кто засомневался. И ...

      И опубликовали работу в Science, в которой на основе анализа геномов Y-хромосом и митохондриальной ДНК у сапиенсов, неандертальцев и денисовцев показали, что примерно в интервале 100-50 тысяч лет назад неандертальцы "отказались" от своих родных Y-хромосомы и митохондриальной ДНК и "заместили" их сапиенсными.

      Схема эволюции всех трех последних видов человека представлена авторами этой работы в виде такой картинки:

      которая поясняется такими словами:
    "Схематичное изображение гипотезы о привносе генетического материала от сапиенсов поздним неандертальцам. Эволюция аутосом обозначена серыми полосами, на которых отдельно выделены линии эволюции митохондриального генома (линии с треугольниками) и Y-хромосомы (линии с кружочками). Синим цветом показано событие (или события) привноса сапиентных генов. Пунктирная стрелка обозначает действие отбора. Справа на врезке — подкорректированные оценки времени расхождения линий мтДНК и Y-хромосомы денисовцев, неандертальцев и сапиенсов."

      И если авторы этого исследования правы, то в нашем обществе сосуществуют аутосомные сапиенсы и неандертальцы с одинаковыми Y-хромосомами и митохондриальными ДНК.

      Но если это так, то мне становится понятным разделение людей на курильщиков и не терпящих запаха дыма. Ибо у неандертальцев не было генов, обеспечивающих терпимость к запаху дыма, а у сапиесов такие есть.


Tags: Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments