Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Уроки физики. 2. Цунами и их роль в истории человечества.

      Возбуждаемые ветрами и ураганами волны на морях досаждают только тем, кто в море. Но не прибрежным жителям. В то же время в природе есть и антипод таких волн - цунами. Которые почти не заметны в открытом море, но на его берега способны нести массовые разрушения и смерть.
      В этом псто мы рассмотрим механизмы возбуждения волн цунами, оценим их параметры, характер их поведения у берегов и их роль в истории прибрежных народов. Включая истории гибели Атлантиды и исхода евреев из Египта.


      1. Природа волн цунами.

    Цунами – это волны, в движение которых вовлекается вся толща воды от дна водоема до ее поверхности. В отличие от ветровых волн, амплитуда движений воды в которых на глубине порядка длины волны становится пренебрежимо малой. Цунами возникают при сильных подводных землетрясениях, при взрывах островных вулканов и при достаточно массивных береговых оползнях и селях.

      2. Механизмы возбуждения волн цунами.
   Примерами цунами, генерирумых оползнями и селями могут служить: а) декабрьский 2018 года оползень на Бурейском водохранилище, выплеснувший воды водохранилища на противоположный берег до высоты более 60 метров, б) оползень от сильного землетрясения в одном из заливов Аляски 1958 года, выплеснувший воды залива на противоположный его берег до высоты более 520 метров, в) сход селя в середине 60-х годов прошлого века в небольшое озеро Иссык близ Алма-Аты, выплеснувшего его полностью и погубившее более 1000 человек.
      Примерами сгенерированных подводными землетрясениями волн цунами высотой до 10 метров могут служить: а) индонезийское 2004 года землетрясение, погубившее своими цунами на берегах Индийского океана не менее 200 тысяч человек, б) японское 2011 года погубившее своим цунами в Японии более 16 тысяч человек и разрушившее Фукусимскую АЭС. Мощь последнего можно представить по множеству видео в интернете и еще одним снимком:

    Примерами цунами, сгенерированных взрывами островных вулканов, являются цунами: а) цунами от взрыва вулкана Кракатау в 1883 году вблизи берегов Индонезии (вышедшие на берега волны цунами по свидетельствам очевидцев достигали высоты в 30-40 метров) и б) цунами от взрыва вулкана Санторин в Эгейском море в середине 2-го тысячелетия до н.э. Последний случай, оказавший серьезное влияние на историю Средиземноморья, мы обсудим в конце поста.

    3. Свойства волн цунами.
      Поскольку генератором волн цунами являются единичные события, то такие волны, как правило, одиночные. Следовательно, их длина может быть сколь угодно большой. И, поскольку же, цунами вовлекает в движение всю толщу воды, параметр длины волны, характерный для ветровых волн, при оценке скорости волн цунами методом размерностей придется заменить на параметр глубины водоема –
Н. Другого такой же размерности просто нет. Поэтому получаем:
                             vцунами ~ √(gH).

    Результат vцунами = √(gH) получается и при решении уравнений гидродинамики в пределе длин волн, много больших глубины водоема. И подтверждается экспериментами.

    Из этого результата следует, что по мере приближения к берегу (выхода на мелководье) скорость волны цунами уменьшается. Из-за уменьшения Н. Поэтому высота волны, обязанная вместить всю толщу воды в волне, вынуждена быстро расти. И вся эта толща прет на берег. По этой причине даже 10-метровая волна цунами может пройти вглубь низкого берега многие километры и погубить множество людей и разрушить множество построек. Тогда как 10-метровые штормовые волны вряд ли осилят сотню метров такого же берега.

    Еще один опытный факт гласит, что перед выходом на берег основной массы волны цунами ее тело втягивает в себя прибрежные воды, то есть вода весьма заметно отступает от берега. Знание этого факта спасло жизнь в 2004 году в Таиланде немногим из почти сотни тысяч погибших.

     
4. Цивилизационный переворот в Средиземноморье в середине 2-го тысячелетия до н.э..

  Платон в середине 6-го века до н.э. упоминал об ушедшей под воду за 9000 лет до него высокоразвитой цивилизации на весьма крупном острове Атлантида. Сейчас мы знаем, что за 9 тысяч лет до Платона человечество только начинало осваивать азы земледелия (неолитическая революция) и никаких высокоразвитых цивилизаций в те времена быть не могло.
      Однако, если уменьшить указанный Платоном интервал времени в 10 раз, то упомянутое Платоном событие окажется совсем близким по времени к извержению и взрыву островного вулкана Санторин в Эгейском море. Размер острова Санторин до взрыва был почти вдвое больше размера островного вулкана Кракатау и, следовательно, мощность его взрыва могла почти на порядок превышать мощность взрыва Кракатау в 1883-м. С сответствующими последствиями, касающимися мощи сгенерированных взрывом Санторина волн цунами.
      От Санторина после взрыва осталось полукольцо островков:


  А сам Санторин расположен севернее острова Крит:


на котором как раз в тот же период времени погибла минойская цивилизация. Погибла из-за некоего масштабного стихийного бедствия. Которое в рамках излагаемой гипотезы вполне может оказаться смытием этой цивилизации мощнейшей волной цунами от взрыва Санторина (сам Санторин, скорее всего, являлся одним из форпостов минойской цивилизации).

      Изложенная выше гипотеза широко распространена и считается вполне правдоподобной. Но лет 10 назад читая вторую главу Ветхого завета (Исход) я подумал, что описанные в ней события вполне могут быть объяснены тем же самым взрывом Санторина. Ибо если провести прямую линию от Санторина через восточную оконечность острова Крит, то ее продолжение упрется в побережье Египта в окрестности устья Нила.
      Согласно тексту этой главы Моисей просил Бога помочь ему избежать пленения его народа гнавшимся за ним войском фараона. Бог сжалился, подул сильный ветер, море расступилось, народ Моисеев перешел некую низину (дно моря) посуху, а гнавшееся за Моисеем войско фараоново было утоплено возвратившимся на свое место морем.
      В этой картине отступление моря вполне можно трактовать как описанное выше масштабное отступление воды от берега перед приходом самой волны цунами. А сильный ветер - как ослабевшую ударную волну (серию ударных волн) от взрыва Санторина.
      Дополнительную пикантность такой точке зрения придают упомянутые в пп. 13 и 14 Исхода природные указатели направления движения Моисеева народа еще до его перехода дна моря посуху - днем путь ему (Моисею) указывал столп облачный, а ночью - столп огненный. Что это как не столб пепла из жерла извергающегося вулкана в стратосферу, подсвечиваемый по ночам самим вулканом и молниями в этом столбе горячего пепла?

      Не знаю как вам, но мне кажется, что извержение и последующий взрыв вулкана Санторин в середине 2-го тысячелетия до н.э. совершил цивилизационный переворот. Уничтожив минойскую цивилизацию и выведя на арену истории народ, в недрах которого зародились иудаизм и христианство и косвенно - ислама.

     
Для усвоения изложенного предлагаю решить две простые задачки:
      Задача 1: Небольшое цунами входит в узкий залив длиной 200 км и глубиной 50 метров. Через какое время оно достигнет конца залива?
      Задача 2: Через какое время цунами от японского землетрясения 2011 года достигло западного побережья США?

Tags: Уроки физики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments