Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Неандертальские супертехнологии?

      Неандертальцы продолжают удивлять. Еще до прихода сапиенсов в Европу они создали маленький Стоухендж в одной из пещер Франции (175 тысяч лет назад), плели весьма хитрым орудием нерасплетающиеся канаты в Германии (40 тысяч лет назад), расписывали стены своих пещер картинами (65 тысяч лет назад) и творили, творили, творили...
      Совсем недавно выяснилось, что неандертальцы многократно засылали сватов к сапиенсам (в интервале 100-50 тысяч лет назад) и таким способом умудрились заменить свои родные Y-хромосому и митохондриальную ДНК нашими, сапиенсными. И тем самым, практически превратились в нас, сапиенсов.
      И вот свежая новость о супертехнологиях довольно древних неандертальцев:

      В довольно приличном рецензируемом журнале Nature Human Behavior опубликована статья о технике использовании огня при изготовлении каменных орудий на территории Израиля (пещера Кесем) неандертальцами примерно 300 тысяч лет назад. Когда сапиенсов как биологического вида еще просто не было.
      К своему удивлению, археологи обнаружили, что для каждого типа изделий древние обитатели Леванта выбирали свои режимы обжига: для клинков — 259 градусов Цельсия, для лезвий — 413 градусов, а для крышек керамических горшков — 447. Авторы провели эксперимент и обнаружили, что действительно, для клинков и лезвий была выбрана оптимальная температура обжига, после которого камень раскалывался на острые пластины. По мнению авторов, это доказывает, что уже в конце раннего палеолита древние люди не только использовали огонь при производстве инструментов, но и умели контролировать его температуру для достижения наилучших результатов.
      Конечно, к словам об умении контролировать температуру, да еще с упомянутой точностью, следует относиться с плохо скрываемой усмешкой. Ибо осколки камней нужной формы просто переставали нагревать дальше. Но сам факт подобного использования огня говорит о недюжинном уме ранних неандертальцев.

Tags: Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments