Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Печальное...

      Сегодня похоронили Виктора Мусцевого. Одного из моих учеников. Коротко о нем - под катом:
Мусцевой Виктор Васильевич 
Доктор физико-математических наук, профессор. 
Кандидатская диссертация: «Развитие гидродинамических резонансных неустойчивостей в газовых подсистемах астрофизических объектов», 1997 г.,  г. Нижний Архыз.  Докторская диссертация: «Исследование резонансных эффектов в газовых подсистемах астрофизических объектов», 2000 г., Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга МГУ, г. Москва. 
Биографическая справка. Родился 29.01.1962 г. В 1979 г. окончил СШ № 8 г. Волгограда. Поступил на физический факультет ЛГУ. В 1981 г. ушел добровольцем в армию (в/ч 25977, 30054). В 1982 г. комиссован, инвалид СА II группы. С сентября 1982 г. – студент физико-математического, впоследствии физического факультета Волгоградского государственного университета. В 1988-89 гг. подрабатывал лаборантом кафедры технологии машиностроения ВПИ. Окончил ВолГУ в 1989 г. и с сентября работал по распределению ассистентом кафедры физики ВПИ. С 1990 г. – аспирант очной целевой аспирантуры в ВолГУ по специальности «астрофизика и радиоастрономия». В 1991 г. переведен в заочную аспирантуру и принят на работу ассистентом кафедры теоретической физики и волновых процессов ВолГУ. С 1996 г. переведен на должность ст. преподавателя. В апреле 1997 г. защитил кандидатскую, в ноябре 2000 г. докторскую диссертации. В 2002-2003 гг. по совместительству работал профессором кафедры радиофизики, в 2002-2007 гг. – профессором кафедры теоретической физики и волновых процессов ВолГУ, участвовал в работе диссертационных советов К 212. 029. 03 и К 212. 029. 05 на физическом и математическом факультетах ВолГУ соответственно. Трижды выезжал в Калмыцкий госуниверситет председателем ГАК по физике, в апреле 2004 г. привлекался министерством образования в качестве эксперта по аттестации, лицензированию и аккредитации указанного университета. С 2007 г. по настоящее время – профессор кафедры теоретической физики и прикладной математики Калмыцкого государственного университета. Принадлежит к научной школе, созданной в ВолГУ профессором Александром Гаврииловичем Морозовым, который также был научным руководителем кандидатской и научным консультантом докторской диссертаций В. В. Мусцевого. Следует отметить, что Волгоградская школа астрофизики завоевала широкую известность и признание как в России, так и за рубежом. Наиболее интересной своей работой считает разработку совместно с Храповым С. С., Кузьминым Н. М. и астрономами-наблюдателями из Специальной астрофизической обсерватории РАН теории аккреционно-струйных систем.

Tags: Жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments