Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О варягах и лозунгах оппозиции.

      На состоявшемся вчера собрании Клуба [info]CLUB_19FEBRUAR шла довольно интересная дискуссия как о нынешнем состоянии общества и его взаимодействии с властью, так и о их будущем развитии. Высказывался и я. И из всего сказанного остановлюсь здесь лишь на двух вещах.
    О варягах.
      Уже второй раз губернатором назначают нам варяга. Понятно, что цель такого назначения перед президентскими выборами состояла в эксплуатации таланта назначенца в использовании административного ресурса. Это он с блеском продемонстрировал. Но дальше нужно управлять областью. А он, как и предыдущий, строит свою команду в основном из варягов. Ни он сам, ни его замы (министры) предмет управления просто не знают.Следовательно, целью назначившего губернатора-варяга и самого губернатора по формированию управленческой команды не является управление в привычном для обывателей смысле. С легко прогнозируемым негативным результатом для области.
       Кстати, в советские времена центральная власть позволяла себе назначать в качестве варягов лишь первых секретарей обкомов. Как главных смотрящих за регионом. Но последним не давалось право формировать исполнительную ветвь власти из внешних по отношению к региону людей. И вся верхушка облисполкома (аналог нынешнего правительства области) формировалась исключительно из местных кадров.
      О лозунгах оппозиции.
      Довольно быстрое затухание протестной активности после президентских выборов говорит о том, что возглавившие ее лидеры в принципе согласны с существующей ныне системой власти. Но лишь хотят сами стать властью. С теми же функциями. Полагая, что этого можно добиться при честном подсчете голосов на выборах.
      Это, однако, не серьезно. Ибо нынешняя оппозиция - не состоявшийся клан. А находящийся у власти клан функционирует в устойчивой форме двух ветвей (правительство и АП) и подчиненных им законодательного и судебного придатков. Фигуранты которых назначаются. Судьи, начиная с районного уровня, назначаются указами президента. А депутаты - партийным начальством, сидящим в АП и правительстве. Такая система самодержавна и потому самодостаточна. Понятно, что она не может позволить себе стать честной в общепринятом смысле.
       Большевики потому смогли разрушить устройство дореволюционной России, что сформулировали лозунги, привлекательные для большинства населения страны. Для преобразования нынешней системы в относительно честную тоже необходимы понятные большинству лозунги. Одним из них может стать "за прямые выборы депутатов народом". Означающий полный возврат к мажоритарной системе выборов. Другой - "за выборность судей". Третий еще надо сформулировать. Но уже реализация первых двух начнет выводить законодательную и судебную ветви из состояния подчиненных придатков.
Возникает естественный вопрос - почему эти лозунги не родились? Выше я уже говорил, что лидеры "оппозиции" хотят власти нынешнего типа. Бесконтрольной и авторитарной. Тому есть основания. Их, довольно "скудные", но по обывательским меркам весьма и весьма приличные состояния, а порой и семью уже давно за рубежом. Со всеми вытекающими для практикуемого ими мировоззрения последствиями.

UPD от 24.04.2012.: Статья в "Коммерсанте" Натальи Башлыковой о варяге Боженове, где цитируется и мое мнение.
Tags: Губернатор, Клуб "19 февраля", Протестная активность
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments