Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Затухание Иллюзии. Взгляд извне.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

       Совсем недавно в записи «Затухание Иллюзии. Взгляд изнутри.» позволил себе провести анализ деятельности Общественной палаты ВО первых двух созывов (2005-10). Вчера состоялось 1-е оргсобрание ОП ВО 3-го созыва. На которое пригласили членов ОП 2-го созыва. Позволю себе поделиться впечатлениями о нем.

      Первое собрание ОП 1-го созыва (2005) проходило без участия губернатора. Избрали председателя (Загорулько М.М.) и трех его замов, сформировали комиссии и избрали их председателей. И приступили к обсуждению вопроса о нашей роли в жизни области и параллельно – к работе по конкретным вопросам. Аналогичное оргсобрание ОП 2-го созыва (2008) проводил уже губернатор. Он назвал будущего председателя (Загорулько), за которого проголосовали без эксцессов. Все остальные оргвопросы решались уже без губернатора.

       Вчера состоялось оргсобрание ОП 3-го созыва. Вел его новый губернатор. Предложил в председатели ОП члена федеральной ОП и ректора ВолГУ Иншакова О.В.. Повидимому подготовительная работа была проведена администрацией плохо, поскольку сразу проявился самовыдвиженец – экс-мэр Волгограда Староватых Ю.Ф.. Голосование дало: за Иншакова – 16, за Староватых – 9. Новый председатель предложил в качестве кандидатуры своего заместителя Никитина И.И. (вице-губернатор при Шабунине И.П.). А губернатор предложил Староватых стать ответственным секретарем ОП. Оба согласились и за обоих проголосовали.

       Ожидал, что губернатор после этого «умоет руки». Но этого не произошло. Был зачитан список комиссий ОП и их председателей. С мест раздались голоса, что так торопиться не следует. Но они по факту были проигнорированы. Проголосовали все списком. Последнее действо вообще меня изумило. Были внесены и проголосованы поправки в регламент ОП и кодекс этики членов ОП. В частности, принятыми в кодекс этики поправками члену ОП запрещается высказываться в СМИ по вопросам, которые рассматриваются в ОП и по которым решение ОП еще не принято. Как в старое «доброе» время! И все это происходило в присутствии и, следовательно, под контролем главы администрации области. Но зачем? Ведь большая часть членов новой ОП – весьма зрелые люди. Не только по жизненному опыту, но и по возрасту. И бунтовать против власти заведомо не будут.

      Интересно то, что в ОП 3-го созыва, в отличие ее предшественниц, 1-я десятка членов формировалась на паритетных началах администрацией и думой ВО. Но на этом собрании представителей областной думы мне увидеть не удалось. Почему? Гипотез выдвигать не буду. Хотя суть процессов, скорее всего, понимаю.

Tags: Политика, Социальные практики
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments