Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Правящий Клан приступает к расчленению России?

      В России серьезные кризисы власти приводили, как правило, к развалу страны. Так было в 1917-18 гг.. И так было в 1991-м. В первом случае империя была восстановлена ценой очень большой крови. Во втором, слава богу, до большой крови не дошло. Но в обоих случаях развал страны верховной властью заранее не планировался.
      Настали, однако, новые времена. И теперь расчленение России - в планах вновь избранного президента. Об этом сообщает "КоммерсантЪ": Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также ... в рамках создания соответствующей госкомпании. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.
      Задачей госкомпании станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". В частности, по решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.
     
Исключения для компании и ее проектов возникнут и в налоговом законодательстве: они получат масштабные льготы, аналогичные Сколково,— нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить по выбору.
     При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России.
     
Просуществует новая мегакорпорация 25 лет.
     Возникает естественный вопрос - а с чего это ради Ваш покорный слуга так возбудился? Г-да, природные ресурсы европейской части России, Урала и Западной Сибири близки к истощению. А кладовые Восточной Сибири и Дальнего Востока почти не тронуты. Выделяя последние в зону, в которой частично (пока) не будут действовать российские законы о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве, власть фактически начинает строить новое государство. Налоги от деятельности субъектов которого в федеральную казну поступать не будут.
      Пройдет 20-25 лет. Постепенно все сферы жизни на территории госкомпании станут мало похожими на таковые в западной части страны. В частности, население там станет заметно богаче нас. Зачем им кормить нищенствующих россиян-западенцев? Сепаратные настроения разгорятся быстро. И расчленение России станет фактом. Не так ли?
Tags: Власть, Гипотезы, Государственный маразм, Налоги, ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments