Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Так ли страшен СOVID-19, как его малюют?

      Медицина - опытная наука. И ее выводы, как и у всякой опытной науки, должны базироваться на результатах измерений. Но в связи с довольно широким разнообразием свойств одного и того же типа объектов измерений (человеков), эти результаты могут быть представлены только статистическими распределениями. Которые могут быть получены только на достаточно большом числе опытов (больших выборках). И, самое главное, при правильном понимании того, что именно надо измерять в зависимости от постановки задачи.

      По разным выборкам заболевших COVID-19 проведено уже много исследований смертности от этой болезни. По официальным данным в России умерло ~ 33 тысяч из ~ 1,9 млн. заболевших (~ 1,7 %). В США умерло ~ 244 тысячи из ~ 10,8 млн. заболевших (~ 2,2%). Во всем мире по официальным данным на сегодняшний день умерло ~ 1,27 млн. человек из ~ 51,3 заразившихся (~ 2,4%). Эти цифры, как минимум, не воодушевляют.

  Но все ли заболевшие учтены? Ведь есть довольно обширное подмножество бессимптомных заболевших, даже не подозревающих о своем заболевании! И если их учесть, то полученный абзацем выше коэффициент смертности от заболевания COVID-19, составляющий в среднем 2,0 ± 0,5 % по человеческой популяции заметно поплывет вниз. Насколько?


      Попалась на глаза публикация, сообщающая о некоем метаанализе полусотни отнесенных к классу достоверных статистических исследований по этой проблеме. Ее вывод состоит в следующем: коэффициент смертности (КС) от заболевания COVID-19, понимаемый как отношение числа умерших от этой болезни к числу заразившихся ею, составляет в целом по человеческой популяции не более 0,23 %.

      Эта цифра почти на порядок меньше официально называемых. Тем не менее, она гораздо выше КС при всех других массовых вирусных заболеваниях. Но при этом в подмножестве лиц моложе 70 лет КС не превышает 0,05%. Что уже сопоставимо со смертностью от гриппа.

      Как был получен этот вывод? Не по числу полученных положительных тестов на заболевание COVID-19. а по числу положительных тестов на наличие в крови антител к COVID-19, отнесенных к числу умерших.

      Очередной раз мы убеждаемся в том, что на правильный ответ можно рассчитывать лишь при правильной постановке задачи, в которой четко определено - что именно нужно измерять.

Tags: Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments