Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Загадочный Стив и Млечный путь...

      На этом панорамном снимке одновременно видны всем известный Млечный путь и почти никому неизвестный и загадочный Стив:

      Загадочен Стив потому, что его форма не только необычна, но и отличается завидным постоянством. В отличие от гигантского многообразия форм полярных сияний. Стив на всех известных мне снимках представляет собой розовато-фиолетовую дугу с частоколом примыкающих к вогнутой стороне его дуги зеленых ребер. И потому разновидностью полярного сияния Стив быть не может.

Какова же природа Стива?


Единственный известный мне случай прямого изучения Стива состоялся весной 2017 года. Тогда один из европейских спутников прошел через его "тело" на высоте около 300 км. При этом оказалось, что "тело" Стива представляет собой довольно узкий поток газа (разумеется, сильно ионизованного) шириной ~ 25 км, двигающийся со скоростью ~ 6 км/сек относительно окружающей его среды. При этом температура "тела" Стива оказалась примерно на 3000° выше, чем температура окружающей среды.

Уже из этого описания ясно, что природа Стива и природа полярных сияний совершенно различны.

Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments