Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Болезненно лишний свет для темной материи...

      Идеология темной материи получила весьма болезненный хук с совершенно неожиданный для нее стороны. А именно, ...

Есть такой КА "Новые горизонты". Летает уже далеко за орбитой Плутона. Изучил уже сам Плутон, его спутник Харон и затем случайно подвернувшийся по дороге астероид Ультима-Туле, оказавшийся Ванькой-встанькой. Но одно его свойство до сих пор не находило должного применения - у "Новых горизонтов" есть очень чувствительная к свету аппаратура.

Наконец, накопленные на этом оборудовании данные привели к сногсшибательному выводу. А именно, света во Вселенной оказалось практически вдвое больше, чем можно было ожидать от всех типов источников света! Не только от звезд от самых ярких до самых тусклых коричневых карликов, галактик от сверхгигантских до самых карликовых, облаков межзвездного и межгалактического газа и прочих объектов. Что означает этот результат?

Идеология темной материи зиждется на том, что наблюдаемой материи не хватает для объяснения наблюдаемых  типичных скоростей космических объектов (вращения галактик, хаотического движения галактик в их скоплениях и т.п.). А раз наблюдаемой материи не хватает, то при наблюдаемых ее скоростях наблюдаемая материя не может долго удерживаться гравитацией в тех же галактиках и их скоплениях. И будет постепенно расползаться по всему пространству. А если постулировать, что в этих объектах есть ничем не видимая темная материя, которая своей гравитацией удерживает эти системы в стационарном состоянии, то такой постулат (гипотеза) спасает ситуацию.

Но этот постулат требует, чтобы темная материя взимодействовала с реальным веществом только через гравитацию и ни в коем случае не через электромагнитные, ядерные и слабые силы. И, следовательно, темная материя не должна излучать фотоны ни сама, ни через каких-либо посредников. Частицы темной материи ищут во множестве экспериментов уже не менее трех десятков лет. И не находят. Ни в виде вимпов, ни в виде аксионов, ни в виде микроскопических черных дыр.

И тут вдруг такой удар от реальных наблюдений - света (фотонов) в космосе, как минимум, вдвое больше чем его можно было ожидать от всех пока известных из числа наблюдаемых типов источников!

Что это означает? Это означает, что нужно продолжать искать почти не светящиеся но достаточно массивные объекты и задуматься о поисках в космосе новых форм реальной (не темной) материи. А не кохать по сути мертворожденную идеологию темной материи.

Такого, конечно ожидать не следукт. Ибо темная материя - весьма и весьма грантоемкая тематика...
.
Tags: Темные материя и энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments