Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Начала физики. 26. Пора решать задачи - 4.

      Выкладываю еще 9 задач на темы центробежной, кориолисовой, гравитационной и приливной сил. С ответами.



  1. Оценить разность уровней воды в Волге близ Волгограда, если при ее ширине в 1 км она течет с севера на юг со скоростью 2 м/сек.
    Ответ: примерно 2 см.


  2. Оценить величину и направление кориолисова ускорения, действующего на человека, идущего со скоростью 1 м/сек от края детской карусели к ее центру, если карусель вращается со скоростью 15 оборотов в минуту. Сравнить это ускорение с ускорением свободного падения.
    Ответ: ак ≈ 314 см/сек², g 981 см/сек², ак/g = 0,32.


  3. Пушкарь целит точно на север. Скорость снаряда v = 500 м/сек. Дистанция стрельбы L = 3000 м. В какую сторону и на какое расстояние отклонится снаряд от намеченного пушкарем места на широтах: а) φ = 90° (на полюсе), б) φ = 60° с.ш., в) φ = 30° с.ш., г) φ = 0° (на экваторе).
    Ответ: на восток на величину δ = (L²Ω/v)sin φ, а) 1,3 м, б) 1,12 м, в) 0,65 м, г) 0,0 м.

    4. Оценить отношение действующих на Землю приливных сил со стороны Солнца и Луны {(Fs/Fm = (Ms/Mm)* (Rm/Rs)³}. Ответ: Fs/Fm = 0,46.

    5. Маленький астероид вращается вокруг Солнца по круговой орбите со скоростью vφ = 20 км/сек. Определить: а) каков радиус его орбиты (во сколько раз он больше или меньше радиуса орбиты Земли), б) длительность года на этом астероиде (в земных годах).
    Ответ: Ra/Re = 2,217 (из равенства центробежной и гравитационной сил); Ta/Te = 3,3 (из 3-го закона Кеплера).

    6. Определить отношение действующей на тело центробежной силы от вращения Земли вокруг своей оси на экваторе к силе тяжести на поверхности Земли.
    Ответ: 0,0035.

    7. Определить отношение действующей на тело центробежной силы от вращения Земли вокруг Солнца к силе тяжести на поверхности Земли. Сравнить ответ этой задачи с ответом предыдущей.
    Ответ: 0,0006.

    8. На каком расстоянии от поверхности планеты радиуса R ускорение свободного падения на нее уменьшается в N раз? Вычислить это расстояние для случая Земли при N = 2; 3; 4.
    Ответ: на расстоянии h = (√N – 1)R.

    9. Спутник планеты летает по круговой орбите вокруг планеты на очень малой высоте h<<R. Определить зависимость периода его обращения вокруг планеты от средней плотности вещества планеты ρ. Как зависит это период от размера и массы планеты?
    Ответ: Т = √(3π/Gρ).


Tags: Начала физики
Subscribe

  • Казаки заправляют Мир миром...

    Казаков сызмальства воспитывали как бойцов. Но не безбашенных одиночек, а исповедующих принцип "Нет уз святее товарищества". И это…

  • За спичками...

    Читая новости о решении ПАСЕ о безусловном возврате России в эту тусовку и ответной реакции Украины вспомнил прекрасный финнский фильм "За…

  • Непокоряемые...

    Сегодня были завершены переговоры между США и Талибаном о выводе войск США и их союзников из Афганистана через полтора года. Тем самым, почти…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment