Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Вторая загадка Вселенной от нейтринных телескопов.

       Нейтринная астрономия зародилась еще в 70-х годах прошлого века. Уже на первых примитивных "телескопах", представлявших собой спрятанные глубоко под землю огромные цистерны с изотопом Хлора-37, она задала серьезную загадку. Выявив, что термоядерная реакция в недрах Солнца идет в нашу эпоху с примерно втрое меньшей интенсивностью, чем это требуется для объяснения наблюдаемой светимости Солнца. Но этот результат дает возможность объяснить долгопериодические колебания климата на Земле. С периодом в несколько сотен миллионов лет (от великого оледенения 500-600 млн. лет назад до каменноугольного периода 300-350 млн. лет назад).
       Первый представитель нового поколения нейтринных "телескопов", представляющий собой вмороженные аж в кубический километр льда Антарктиды на глубине от 1,5 до 2,5 километров нити оптических детекторов, задал новую загадку (или разгадку). Суть ее такова. Уже более века известны космические лучи, представляющие собой приходящие из глубин космоса частицы очень высоких энергий. Существенно более высоких, чем может генерировать Большой Адронный Коллайдер. Откуда приходят эти космические лучи и как они возникают - до сих пор остается загадкой. Возможными их генераторами считаются сейчас мощные гамма-вспышки и сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. И вот на этом новом "телескопе" была сделана попытка зафиксировать нейтрино от трех сотен гамма-вспышек, случившихся за последние три года. Обработка результатов наблюдений показала, что нейтрино от этих гамма-вспышек просто нет (в пределах погрешности измерений).
      Этот результат должны, конечно, проверить другие группы исследователей на других нейтринных "телескопах". Но уже ясно, что поток космических загадок не склонен иссякать.
Tags: Космос, Поля и Частицы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments