Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Три затмения и одно почти слияние.

      Завтра начнется неделя трех затмений и одной явной попытки слияния. Последнее бывает очень редко - прошлый раз оно наблюдалось около 800 лет назад, а следующий раз случится примерно через 400 лет.


      В 7:30 мск мск 17 декабря начнется затмение Юпитера Луной. Но видно его не будет - Луна будет под горизонтом. Менее чем через час начнется следующее затмение - Сатурна Луной. С теми перспективами наблюдения.

      А вот затмение Марса Луной, начинающееся 23 декабря в 21:30 мск видно должно быть прекрасно довольно высоко над горизонтом на юго-западе. Если погода позволит.

      Но Луна по небу бегает быстро, а планеты медленно. И длительную близость Юпитера с Сатурном наблюдать можно будет много дней подряд. Видно их будет не более часа после захода Солнца низко над горизонтом на юго-юго-западе. Но вечером 21 декабря они сойдутся настолько близко, что расстояние между ними окажется почти в 1/6 диаметра Луны (примерно 5,5 угловых минут). Такого не было уже почти 800 лет и не будет еще примерно 400 лет. Как это будет выглядеть в любительский телескоп - смотрите:


Будет ясное небо - полюбуйтесь. Не пожалеете. И потом внукам будете рассказывать.
А не будет ясного неба - не огорчайтесь.
Эти планеты расходятся на небе неторопливо.


Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments