Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Умер Виктор Афанасьев.

      Умер Виктор Леонидович Афанасьев. От коронавируса. На 74-м году жизни.


      Виктор около полувека проработал в САО АН РАН (Специальная астрофизическая обсерватория), что на северном Кавказе. В 80-х он возглавлял этот институт. Я тогда тесно с ним сотрудничал и у нас с ним было опубликовано около десятка совместных работ по динамике газовых подсистем галактик.

      Помню его рассказ, как по зданию еще не введенного в 70-х  в строй телескопа ходил мрачноватый Косыгин со свитой и чехвостил тогдашнее руковоство строительства. Попался ему на пути не знавший его в лицо Виктор и в ответ на какое-то замечание Косыгина послал его куда подальше. Косыгин по словам Виктора моментально повеселел.
      Помню также, как мы будучи еще 40-летними молодцами буквально за полчаса поднимались напрямки от Нижнего Архыза, где находились основные помещения и жилые дома института до верхней площадки, где стоял самый тогда большой в мире 6-метровый телескоп. А перепад по высоте между этими точками - 900 метров. Давно это было...

      Светлая память Виктору Афанасьеву.
Tags: Великие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments