Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Начала физики. 39. Большой взрыв, реликтовое излучение и возраст Вселенной.

      От одного историка слышал такую приговорку: "История мидян темна и непонятна. Тем не менее, ученые делят ее на три периода". Примерно то же самое можно сказать и про историю Вселенной. Особенно про период от момента ее рождения до момента появления в ней привычных нашему сознанию элементарных частиц.


      Рассуждения о прошлом Вселенной обычно начинаются с планковских параметров - объемной плотности вещества ρ ~ 1093 г/см3 и температуры Т ~ 1032 °К. Параметры эти явно не физичны. Поскольку максимальная плотность вещества, известная физикам и астрономам, есть плотность ядерной материи ρяд ~ 1014 г/см3. И все известные физике элементарные частицы являются фермионами. Упаковать же любые фермионы до планковской плотности принцип Паули вряд ли позволит.

      Но тогда что имеют ввиду, говоря о Большом взрыве? Этот термин появился, скорее всего, с целью популяризации получившей однозначные наблюдательные подтверждения модели Горячей Вселенной, идея которой была высказана Гамовым еще в 1947 году. Поэтому начнем с изложения уже понятой истории Горячей Вселенной. А предшествующий ей период, описанный в, математических моделях, основанных на физической интуиции, но не подтвержденных ни в экспериментах, ни в наблюдениях, в том числе - модель Космической инфляции, обсуждать не будем. Тем более, что этот период по мнению описывающих его авторов длился по совокупности от силы несколько секунд от момента рождения Вселенной.

      1. Эпоха первичного нуклеосинтеза.
      В рамках упомянутой выше модели Вселенная продолжила расширяться из состояния очень горячей плазмы, состоящей в основном из протонов, нейтронов, электронов и фотонов. В такой Вселенной шли термоядерные реакции (нуклеосинтез), в которых из протонов и нейтронов образовывались ядра гелия и в микроскопическом количестве - лития. В существующих моделях эта эпоха могла начаться через несколько секунд после рождения Вселенной и длиться не более 1-2 десятков минут.

      2. Плазменная эпоха.
      Нуклеосинтез прекратился из-за обусловленного расширением Вселенной падения температуры плазмы. То есть, температура плазмы во Вселенной упала до меньшей, чем в недрах Солнца, величины. Дальнейшее расширение Вселенной сопровождалось соответствующими падениями плотности и температуры плазмы. Падала и энергия непрерывно взаимодействующих с заряженными частицами плазмы фотонов. И в какой-то момент температура и энергия фотонов упали настолько, что наступила возможность рекомбинации (объединения протонов, ядер гелия и лития с электронами в электрически нейтральные атомы).

      К этому моменту энергия подавляющего большинства фотонов стала недостаточной для ионизации возникающих атомов водорода, гелия и лития. Что произошло при температуре Вселенной Т ~ 3000 °К. В итоге плазма Вселенной превратилась в электрически нейтральный газ. И фотоны, потерявшие возможность рассеиваться на заряженных частицах плазмы, обособились. Об  этом явлении говорят как об отрыве излучения от вещества. Произошло это примерно через 380 тысяч лет с момента рождения Вселенной. А оторвавшееся от вещества излучение по мере расширения Вселенной продолжало остывать и в настоящее время наблюдается как реликтовое излучение с температурой Т 2,7 °К.

      3. Эпоха темных веков.
      Распределение реликтового излучения по небесной сфере практически однородно. Это означает, что и ощутимых флуктуаций плотности вещества, ставшего после рекомбинации довольно горячим электрически нейтральным газом, на тот момент не было. Но флуктуации могли усиливаться по мере остывания газа, обусловленного расширением Вселенной. И они усиливались. Причиной такого усиления является гравитационная (джинсовская) неустойчивость. Условие раскачки которой была изложена в разделе "Звук и его реинкарнация в механизм образования звезд и галактик".

      Это условие говорит о том, что если пространственный масштаб флуктуации плотности газа превышает критический масштаб  Lcr ~ cs/(Gρ), где ρ - плотность газа, cs - скорость звука в нем, то амплитуда флуктуаций плотности начинает расти экспоненциально. По крайней мере на линейной стадии роста амплитуды. Эпохе, в рамках которой амплитуды флуктуаций плотности газа еще не были весьма значительными, астрономы присвоили название эпохи темных веков. Поскольку единственным светом в эту эпоху был свет довольно быстро остывающего реликтового излучения. Длилась эта эпоха по разным оценкам от момента рекомбинации до примерно 500 млн. лет от момента рождения Вселенной.

      4. Переход к современной эпохе.
      По истечении примерно полумиллиарда лет с момента рождения Вселенной ее темные века закончились. Закончились тем, что существенно выросшие к этому моменту флуктуации плотности газа уже практически обособились от окружающего их газа. При этом и окружающий их газ, и газ внутри гораздо более плотных обособленных областей, был достаточно холодным. И потому не создавал достаточно приличного градиента давления, способного противостоять гравитационным силам самосжатия обособленных областей (силам самогравитации).

      Быстрое сжатие самогравитацией обособленных областей в зависимости от их масштаба приводило к разным результатам. Если масса обособленной области не превышала нескольких сотен масс Солнца, то образовывалась звезда. И таких звезд возникло великое множество. Так появился первый свет во Вселенной.

      Если масса обособленной области составляла многие миллионы или даже многие миллиарды масс Солнца, то образовывались протоскопления звезд или протогалактики. Последние в их продвинутой эволюционной стадии мы видим в форме квазаров. Протоскопления звезд и протогалактики в процессе своей эволюции дробились на относительно небольшие облака газа, в которых впоследствии рождались звезды. А галактики при близком прохождении друг мимо друга могли объединяться (с частичным разрушением) в гораздо более крупные галактики и скопления галактик.

      В результате таких процессов Вселенная пришла к нынешнему своему состоянию.

      5. Возраст Вселенной.
      Коль скоро Вселенная когда-то родилась, то естественен вопрос о ее возрасте ТВс. Для определения которого астрономы могут измерять скорости убегания от нас далеких объектов и расстояния до них. Или иным способом. На практике применяют постоянную Хаббла "Н", имеющую размерность, обратную времени. Измеряют ее в км/сек/Мпк (Мпк - мегапарсек = 3,26 млн. световых лет). И в первом приближении считают, что возраст Вселенной ТВс 1/Н.

      Измеренная по параметрам реликтового излучения постоянная Хаббла Н = 67,4 км/сек/Мпк. Этому значению соответствует возраст Вселенной ТВс 14,6 млрд. лет. Но измеренная по светимости расположенных не далее 300 млн. св. лет от нас сверхновых звезд постоянная Хаббла Н = 74 км/сек/Мпк. Такому Н соответствовал бы ТВс 13,3 млрд. лет. Но поскольку второе значение постоянной Хаббла трактуется как ускорение расширения Вселенной в относительно недавнюю эпоху, то компромиссным возрастом во многих моделях Вселенной считается ТВс 13,8 млрд. лет.

Tags: Вселенная, Начала физики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…