Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Влияет ли фаза 11-летнего цикла активности Солнца в год рождения человека на длительность его жизни?

      В свое время ходила байка об изучении влияния лунного света на рост телеграфных столбов. Такую же, казалось бы, реакцию должен вызвать и вопрос о связи активности Солнца и продолжительности жизни человека. Не все, однако, так просто. И есть весьма корректный эксперимент, выявивший довольно ощутимую связь этих процессов. Как он был проведен и что он выявил?


      1. Требования к эксперименту.
      Сначала сформулируем требования к чистоте эксперимента, в результаты которого мы будем готовы поверить:
      1. Выборка людей, за продолжительностью жизни которой мы следим, для получения статистически достоверных результатов должна быть сплошной и довольно многочисленной.
      2. Все эти люди должны родиться, жить и умереть практически в одном месте (никакой миграции!) и даты их рождения и смерти должны быть документально зафиксированы.
      3. Никакого влияния современной цивилизации в практическом плане и, в первую очередь - медицины, на жизнь участвующих в выборке людей не должно быть.
      4. Продолжительность жизни людей должна сопоставляться с корреляцией дат их рождения с фазами главного и достоверно установленного 11-летнего цикла солнечной активности (по количеству пятен), наблюдаемого с середины 17 века.

      2. Эксперимент (2014-15).
      1. Выборка состояла из 8600 людей, живших в двух изолированных поселках во фьордах Норвегии.
      2. Все эти люди родились, жили и умерли в своих поселках, а даты их рождения и смерти зафиксированы в церковных книгах.
      3. Все эти люди жили в период между 1676 и 1878 годами, когда никакой современной медицины и никакого влияния промышленности на окружающую среду в их поселках практически не было.
      4. Продолжительность жизни людей сопоставлялась с корреляцией дат их рождения с фазами 11-летнего цикла солнечной активности. График которого за последние четыре с хвостиком столетия имеет вид:


      3. Результаты эксперимента.
      1. Люди, родившиеся в годы минимума солнечной активности, жили в среднем на 5 лет дольше, чем люди, родившиеся в годы максимума солнечной активности. Для людей, родившихся в годы промежуточных фаз солнечной активности, этот эффект выражен в меньшей степени.
      2. Выявленный эффект ярче выражен у женщин.

      Должен сказать, что сообщений о других похожих экспериментах слышать не приходилось. Поэтому абсолютного доверия к численным результатам этого эксперимента не испытываю. Но в качественном плане результат, особенно с учетом корректности эксперимента, доверие вызывает и весьма впечатляет.

      P.S. Мне повезло - я родился в год минимума солнечной активности (1944). А Вам?

Tags: Загадки, Начала физики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments