1. Требования к эксперименту.
Сначала сформулируем требования к чистоте эксперимента, в результаты которого мы будем готовы поверить:
1. Выборка людей, за продолжительностью жизни которой мы следим, для получения статистически достоверных результатов должна быть сплошной и довольно многочисленной.
2. Все эти люди должны родиться, жить и умереть практически в одном месте (никакой миграции!) и даты их рождения и смерти должны быть документально зафиксированы.
3. Никакого влияния современной цивилизации в практическом плане и, в первую очередь - медицины, на жизнь участвующих в выборке людей не должно быть.
4. Продолжительность жизни людей должна сопоставляться с корреляцией дат их рождения с фазами главного и достоверно установленного 11-летнего цикла солнечной активности (по количеству пятен), наблюдаемого с середины 17 века.
2. Эксперимент (2014-15).
1. Выборка состояла из 8600 людей, живших в двух изолированных поселках во фьордах Норвегии.
2. Все эти люди родились, жили и умерли в своих поселках, а даты их рождения и смерти зафиксированы в церковных книгах.
3. Все эти люди жили в период между 1676 и 1878 годами, когда никакой современной медицины и никакого влияния промышленности на окружающую среду в их поселках практически не было.
4. Продолжительность жизни людей сопоставлялась с корреляцией дат их рождения с фазами 11-летнего цикла солнечной активности. График которого за последние четыре с хвостиком столетия имеет вид:

3. Результаты эксперимента.
1. Люди, родившиеся в годы минимума солнечной активности, жили в среднем на 5 лет дольше, чем люди, родившиеся в годы максимума солнечной активности. Для людей, родившихся в годы промежуточных фаз солнечной активности, этот эффект выражен в меньшей степени.
2. Выявленный эффект ярче выражен у женщин.
Должен сказать, что сообщений о других похожих экспериментах слышать не приходилось. Поэтому абсолютного доверия к численным результатам этого эксперимента не испытываю. Но в качественном плане результат, особенно с учетом корректности эксперимента, доверие вызывает и весьма впечатляет.
P.S. Мне повезло - я родился в год минимума солнечной активности (1944). А Вам?
Journal information