Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Мимолетный союз странных и очарованных...

      Физики продолжают просеивать через свои сита Эверест навороченных БАКом экспериментальных данных. И открыли...
  ... еще одну удивительную частицу - тетракварк. Состоящую из странных кварка и антикварка и очарованных кварка и антикварка. Фактически это сдвоенный мезон из кварков второго поколения. Его масса 4740 МэВ, а ширина - 53 МэВ.
      Из этих двух параметров можно сделать два вывода.
      Во-первых, сумма масс составляющих его кварков равна 2740 МэВ. Это означает, что в энергии поля, удерживающих все 4 кварка в единой частице, сидит лишь 42% общей массы тетракварка. Для сравнения - три кварка в протоне имеют общую массу 9,4 МэВ при массе протона 938 МэВ. То есть в удерживающем кварки в протоне поле сидит 99% массы протона. Протон абсолютно устойчив, а нейтрон, у которого в поле сидит 98,7% массы, живет примерно 15 минут. Отняли у поля (энергии связи) всего лишь 0,3% массы покоя и частица (нейтрон) уже стала нестабильной! Следовательно, обсуждаемый тетракварк должен быть очень короткоживущей частицей.
      Во-вторых, тот факт, что энергетическая ширина тетракварка аж 53 МэВ, подтверждает не только сделанный выше вывод, но и дает возможность оценить время его жизни используя соотношение неопределенностей Гайзенберга ΔEΔt ~ ħ. Из него следует, что время жизни странно-очарованного тетракварка Δt ~ 10-23 сек. За такое время даже со скоростью света можно пролететь расстояние, по порядку величины равное размеру протона.
      Мимолетен, однако, союз странных и очарованных...
Tags: Поля и Частицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments