Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Псто признательности неандертальцам. Присоединяйтесь.

      Как известно, неандертальцы обладали мозгом практически такого же объема, как и мы - сапиенсы. Но к концу ледникового периода полностью вымерли, оставив всю Евразию нам, сапиенсам. И не только Евразию, но и часть своих генов. Доля которых в нашем геноме постепенно уменьшается, но даже в наше время составляет около двух процентов.
      Однако, кое-какие их гены оказались весьма полезными нам, сапиенсам. В частности, в борьбе с коронавирусом COVID-19.

      Как сообщает prof_afv, один из вариантов маленького участка 12-й хромосомы (гаплотип hg19) "защищает" от тяжёлого COVID-19. Строго говоря, установлена "ассоциация" - частота этого гаплотипа у больных тяжёлым COVID-19 резко понижена. Неожиданным оказалось то, что протективный гаплотип унаследован от неандертальцев.
      Гаплотип hg19 вполне конкретен. Его координаты на хромосоме 12 (113 350 796 – 113 425 679) и гены, которые в нём расположены - OAS1-3.
      Частота hg19 в евразийских популяциях весьма высока. Она свидетельствует о том, что генетические элементы в hg19 были, каким то образом, "полезны", т.е. обеспечивали селективное преимущество носителям этого гаплотипа. Другими словами – наши предки, у которых hg19 присутствовал, оставляли, в среднем, большее число потомков. И чем ближе к современности, тем выше частота гаплотипа hg19. Это видно из следующего рисунка:

      Число n в скобках под горизонтальной осью графика - число проанализированных геномов сапиенсов. А по вертикали отложена частота встречаемости hg19 в этих геномах. Видно, что к настоящему времени этот неандертальский гаплотип hg19 присутствует не менее, чем у 30% нас, евроазиатских сапиенсов.
      Выразим же признательность нашим сапиенсным Джульеттам, любившим неандертальских Ромео. И соболезнования африканским Джульеттам, не имевшим такой возможности...
Tags: Генетика, Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal