Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Скучный миллиард...

      В истории Земли был так называемый "скучный миллиард". В течение которого между 1,8 и 0,8 миллиарда лет назад не было глобальных оледенений, доля кислорода в атмосфере была ничтожной и не росла, биологическая эволюция приостановилась и жизнь едва теплилась.
      Геологи демонстрируют этот скучный миллиард двумя картинками:
1. График глобальных оледенений Земли:

2. Эволюция доли кислорода в атмосфере Земли (по доле кислорода масштаб логарифмический):

      А биологи утверждают, что биологическое разнообразие проявлений жизни на Земле в начале и конце скучного миллиарда почти не различаются.
      В чем же причина столь мощного застоя в развитии жизни на Земле?

      Последний вариант общей картины истории Земли выглядит так. Под первичными континентами и океанами были континентальная и океаническая кора. Разделенная, как и сейчас, на литосферные плиты. Их движение и наезды друг на друга формировали горы и вулканы. А эрозийные процессы разрушали эти горы, смывая массу нужных существующей тогда только в океанах Жизни элементов таблицы Менделеева. И Жизнь в океанах Земли цвела и эволюционировала.
      Однако, после организованными этой Жизнью первой кислородной революции и суперглобального Гуронского оледенения (2,5-2 млрд. лет назад) начал формироваться единый суперконтинент Нуна-Родиния, просуществовавший до 0,9 млрд. лет назад. Тело этого суперконтинента своей континентальной литосферной плитой заблокировало мантийные конвективные потоки под ним и, тем самым, резко замедлило движение океанских литосферных плит. Да и океаническая литосферная плита была, скорее всего, в те времена единственной. Как нынешняя тихоокеанская. Образование новых горных массивов практически прекратилось, а старые довольно быстро по геологическим меркам доразрушились. И снос нужных для Жизни веществ в океан резко уменьшился. Жизнь на Земле не умерла, но села на голодный паек и ее развитие почти прекратилось.
      Мантийные конвективные потоки под суперконтинентом Нуна-Родиния работать, тем не менее, не прекращали и постепенно утончали континентальную литосферную плиту под ним. За миллиард лет они смогли съесть более трети ее толщины и, наконец, раздробили суперконтинент на несколько меньших континентов. Движение литосферных плит и сопутствующее им горообразование восстановились. Восстановились и эрозийные процессы, и подпитка Жизни на Земле нужными ей веществами. Скучный миллиард закончился. Жизнь перешла с голодного пайка на полноценный рацион, продолжила эволюционировать и начала выходить из океана на сушу.
      Нарисованную картину геологи подтверждают таким графиком толщины земной континентальной коры:

      На этом графике скучный миллиард выделен голубовато-серой полосой. Видно, что именно в этот период толщина континентальной земной коры была минимальной (40-45 км). Тогда как в период первичного расцвета Жизни в архее (2,5-3,5 млрд. лет назад, розоватая полоса) толщина земной коры достигала значений 55-60 км и горообразование шло весьма интенсивно. Как и в настоящее время.

    Задумался - а как выглядела бы сейчас Земля, если бы не было скучного миллиарда и, следовательно, человечество возникло бы миллиард лет назад?

Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal