Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Измерить гравитацию букашки. И, может быть, вируса...

      По Ньютону сила взаимного притяжения двух масс пропорциональна произведению этих масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами этих масс F = Gm1m2/R2. Сей закон есть просто следствие 3-го закона Кеплера, Коэффициент же пропорциональности G без знания масс планет и Солнца и расстояний между ними в эпоху Ньютона мог быть определен только в земном эксперименте. Что сделал Кавендиш примерно через век после Ньютона в опыте со свинцовыми шарами двух масс (~ 1 кг и ~160 кг).
      Однако, вблизи компактных и массивных объектов типа нейтронных звезд и черных дыр, гравитационное поле уже заметно отличается от ньютоновского и описывается уравнениями эйнштейновской ОТО. Поэтому естественно проверить закон Ньютона и для очень малых масс. И это начали делать...

      В журнале Nature появилась статья об измерении сил гравитационного притяжения между золотыми шариками массой в 90 миллиграммов (масса божьей коровки). Техника эксперимента описана в ссылке. И что же? Отклонений от закона всемирного тяготения обнаружено не было.
      Но миллиграммы еще не самая малость. И те же экспериментаторы поставили перед собой цель измерить гравитационные силы между объектами в десятки микрограммов.
      Пожелаем же им успеха!
Tags: Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal