Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Загадки климата эпохи неандертальцев и сапиенсов.

      Далекое прошлое климата Земли восстанавливают обычно по геологическим и палеонтологическим данным. Но их анализ весьма непрост. Гораздо проще анализировать объект, очищенный от влияния эволюции горных пород и биосферы. Таковым оказывается лед миллионолетних ледников. И вот на днях обнаружил картинку эволюции параметров климата Земли за последние почти полмиллиона лет, полученную на основе анализа состава льда Антарктиды. Интересную и наполненную загадками и даже ребусами.

      Вот эта картинка:


      Во всех графиках на этой картинке явно прослеживается примерно 100-тысячелетний цикл похолоданий и потеплений Земли. Масштаб колебаний средней температуры Земли на этой картинке не обозначен (малиновая кривая). Но из других источников следует, что максимумы средней температуры за все почти полмиллиона лет были выше нынешних значений не более, чем на 2-3°С, а минимумы не опускались ниже, чем на 4-5°С от нынешних значений.
      Этот 100тысячелетний цикл близок по длительности к 96-тысячелетнему циклу колебаний эксцентриситета земной орбиты (Миланкович), но график инсоляции (интенсивность солнечной радиации - красная кривая) плохо коррелирует с графиком температуры.
      В противоположность этому графики содержания в атмосфере основных парниковых газов - углекислого СО2 и метана СН4 прекрасно коррелируют с графиком средней температуры Земли. За исключением неразличимого на горизонтальной шкале последнего столетия, в течение которого наблюдается буквально взрывной рост концентрации СО2 и СН4 (взмывающие вверх стрелки зеленого и светлозеленого цвета). Поэтому обеспокоенность сторонников глобального потепления кажется вполне обоснованной.
      Загадкой этой картинки являются, на мой взгляд, пики запыленности атмосферы, в обязательном порядке предшествующие максимумам температуры примерно на 20-30 тысяч лет. Однозначно понять их природу и влияния на колебания климата я не могу.
       Но настоящим Ребусом выглядят графики Уровня моря и Толщины ледников (синие кривые внизу картинки). Казалось бы, что колебания уровня моря и толщины ледников должны происходить в противофазе. То есть, таяние ледников должно приводить к повышению уровня моря и наоборот, утолщение ледников должно вести к падению уровня моря. Но графики показывают, что эти величины колеблются в фазе - одновременно с таянием ледников происходит падение уровня моря. И наоборот. Это Ребус!
      Может быть, кто-нибудь подскажет, как разгадать этот Ребус?

      P.S. Этот Ребус разгадал basila_ppp. Его разгадка изложена в комментарии, названном лучшим (он теперь стоит первым).


Tags: Климат
Subscribe

promo moralg march 5, 2018 03:01 47
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
именно, то же самое объяснение и у меня.
масса воды концентрируется в ледниках на материках, которые возникают при оледенениях. вероятно, приток новой массы в виде снега в Антарктиде резко сокращается из-за похолодания, а сползание ледников в океан остается неизменным. в итоге толщина покрова полярных ледников падает, а в умеренных широтах огромные площади покрываются километровым слоем льда. а на график эти ледники не попали, потому что их уже давно нет.