Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Декларация о всеобщей цензуре или об инквизиции?

      Начал было писать пост (неважно о чем), почитал новости в "Ъ" и... крупно задумался.

      Ъ сообщил о принятии ГД закона о просветительской деятельности в третьем чтении. Точнее, о запрете несанкционированной государственными структурами просветительской деятельности.

      И у меня возникла куча вопросов. Не обсудить ли их нам?

1. Если я пишу в своем аккаунте в ЖЖ пост по физике, или истории Земли, или, не дай бог, о своих сомнениях в целесообразности отдельных шагов в экономической политике российского правительства, то каким санкциям или даже преследованию я должен быть подвергнут?

2. Что станется с Живым Журналом, топ которого заполнен просветительной психоаналитикой отношений женщин с мужчинами, анализом данных российской статистики, обсуждением международной политики и прочими продуктами мыслительной деятельности блогеров?

3. Что станется с уже огромным рынком подготовки репетиторами нерадивых школяров к сдаче ОГЭ и ЕГЭ? Ведь деятельность репетиторов - явно просветительская.

4. Что будет с рынком рекламы? Ведь реклама явно просвещает потребителей о свойствах рекламируемых продуктов, лекарств и прочего.

5. Есть еще куча вопросов, но и поставленных достаточно.

      Я не зря задаю эти вопросы. Ибо еще с начала 1970-х годов имел дело с цензурирующими органами СССР. Так, забота о прохождении научных статей через органы цензуры лежала на редакциях научных журналов. А цензурирование препринта этих статей лежала на их авторах. И любой препринт с изобилием формул и графиков, не имеющий никакого отношения к любым проявлениям жизни людей, отлеживался, как минимум две недели в Обллите (орган цензуры) и только после этого на него ставилась печать Обллита и его можно было сдать в печать на допотопный ротапринт, где он печатался в 50 экземплярах.

      Но в СССР не прошедший цензуру опус не влек для его автора административной или уголовной ответственности. А какую ответственность будет нести гражданин, осуществляющий просветительскую деятельность, пока в законе не говорится. Это, очевидно, будет предметом законопроекта о внесении поправок в КоАП и УК. И это вполне может стать уже началом инквизиции...

      Вы об этом не думали?
Tags: Государственный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal