Физики - реалисты. И прекрасно понимают, что абсолютно адекватное описание нашего мира какой либо моделью невозможно. И потому ищут в горах опытных данных любые отклонения от предсказаний СМ. Ряд первоначально выявленных, казалось бы, таких отклонений не были впоследствии подтверждены.
Но одно осталось. И, более того, уверенность в его наличии укрепилась. И оно, возможно, станет исходным опытом Новой физики. Как опыт Майкельсона и Морли стал исходным для релятивистской физики.
Речь пойдет об опыте, в котором реализуется распад В-мезона на К-мезон и пару лептонов. Схема этого распада выглядит так (коричневые и голубые кружки внутри мезонов изображают кварки):

В этой схеме возможны два варианта распада В-мезона - в одном из них пара лептонов есть мюон и антимюон (μ+μ−, на рисунке именно этот вариант), во втором пара лептонов есть электрон и позитрон (e+e−).
Поскольку мюон есть по сути более массивный аналог электрона и оба они - лептоны, то из постулированного в Стандартной модели свойства лептонной универсальности следует, что вероятности обоих вариантов распада (на Кe+e− и на Кμ+μ−) должны быть абсолютно одинаковыми. Другими словами, величина RK, равная отношению вероятности распада В-мезона на Кμ+μ− к вероятности распада на Кe+e− должна быть равна единице.
Однако, статистика по распаду В-мезона, набранная за все годы работы БАКа, показывает, что RK = 0,846±0,044. Причем степень недостоверности этого результата составляет 0,2% (3,1σ). На бытовом уровне таким уровнем недостоверности мы обычно пренебрегаем. Но в физике частиц принято считать результат уверенно достоверным только при степени недостоверности примерно в десятитысячную долю процента (5σ). Этого пока нет. Не хватает статистики.
Поэтому нам придется ждать запуска БАКа в 2022 году после его очередной модернизации и наработки более объемной статистики.
Думаю, что к концу 2024 года ситуация прояснится и мы узнаем о форме и сути грядущей модернизации Стандартной Модели...
Journal information