Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Рица.

      Весной и летом 1991-го, когда мои сыновья еще учились в университете, они нередко ходили в подземный переход на Комсомольской и под гитару распевали бардовские песни. За что благодарный народ кидал им монетки и рубли. Жена возмущалась, а я относился к этому спокойно. К осени старший накопил достаточно для исполнения своей мечты и купил щенка породистой эрдельки. 
      Поскольку имена всех собак из одного помета должны начинаться на одну букву, а в этом помете - на букву Ц, то имя ей дали - Царица. А затем сократили до Рица. Сыном она была обучена всем командам и выросла и послушной и игривой. В трехлетнем возрасте Рица родила восемь породистых щенков. И для них устроила нору под моим письменным столом. Отодрав для этого квадратный метр линолеума. А сын со слезами на глазах потом купировал им всем хвосты до положенной в ее породе длины.
      Заработать на продаже щенков ему не удалось. Все они были розданы бесплатно. Но года через два сыновья отселились и Рица осталась жить с нами. Жена ее кормила, а я ее выгуливал. В городе Рице было скучно. Поэтому настоящая жизнь у нее начиналась, когда мы выезжали на дачу. Рица любила ходить и на рыбалку со мной и по грибы с женой. Охраняла нас на совесть. И любила играть со всеми соседскими детьми.
      А ее материнский инстинкт порою нас очень шокировал. Как-то окружила она передними лапами котенка и полдня его вылизывала. А на следующий год точно так же провела полдня с ежом. Но уже без вылизывания. Поскольку кастрировать мы ее не стали, то за ее нравственностью до 10-летнего возраста следили строго. Но после этого уже ни в чем ее не ограничивали. 
      В 2004 у нее обнаружился рак груди. Сделали операцию. И почти год после этого она еще чувствовала себя относительно нормально. Но в начале 2005-го силы оставили ее. И почти месяц по три раза в день я носил ее на руках вверх-вниз на 3-й этаж. А в ней было не менее 35 килограммов. Она умерла в прихожей, глядя на жену полными вины глазами за допущенный ею предсмертных грех.
     Жена весь день рыдала. А я уложил Рицу в чистый холщовый мешок, вызвал сына и мы поехали ее хоронить. Похоронили на окраине города на верху склона оврага. Выдолбив в промерзшей земле неглубокую могилку. С тех пор мы не заводили новую собаку. Понимая, что перенести смерть близкого существа через полтора десятка лет нам может оказаться очень трудно.
Tags: Жизнь Животных
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments