Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:
  • Music:

Что-то наши ряды пожидели...

      В бытность генсека Брежнева и президента АН СССР Келдыша в середине 1970-х ходил анекдот: Задает Брежнев Келдышу вопрос - Что-то с наукой у нас плоховато стало. Неужели наши ряды пожидели? Нет, отвечает Келдыш - Наши жиды поредели. Было это после принятия в 1972-м, если не ошибаюсь, решения о разрешении евреям эмигрировать в Израиль. Немало тогда моих сокашников воспользовались этим поводом.
      И вот теперь свежие данные о поредении наших не только ...

      Многие уехали из России еще в 90-х. Немало в 2000-х. Но к концу нулевых темп эмиграции вроде бы снизился. И вот сегодня на общем заседании РАН были озвучены такие цифры. "Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек".
      Почему это происходит - писать не буду. Все понимают. Напомню лишь, что установленная в начале 50-х ставка рядового профессора ВУЗа более чем впятеро превышала среднюю зарплату по стране (к концу 80-х эти зарплаты практически сравнялись). Эффект очевиден. Советская наука в 1950-60-х годах неплохо себя показала. За явным исключением вычислительной техники (своего Королева для нее не нашлось).
      А сейчас регулярно повторяемый майский указ Путина о двукратном превышении зарплаты таких работников над средней по региону выполняется в лучшем случае не более, чем наполовину. Остается фиксировать преимущественно провалы...
Tags: Брюзжание старого профессора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal