Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Бытие на хуторе близ Солнца.

      Наша галактика, именуемая Млечным путем, содержит несколько сот миллиардов настоящих звезд, а вместе с прочей мелочью - несколько триллионов. А диаметр ее оценивают в сотню тысяч световых лет. Большая галактика. Полностью обозреть ее вряд ли нам когда удастся.
      Но обзор маленького ее хутора радиусом всего лишь в три десятка световых лет недавно был сделан. Кто же в этом хуторе обитает?
Перепись населения хутора с центром в Солнце и радиусом в 10 парсек (32,6 световых года) сделали европейские астрономы. И добавили к нему гифку, из которой видно, как выглядел бы наш хутор, если бы мы облетали его на вертолете МКС космолете:



      Число пришедших на перепись населения объектов этого хутора - 464 звезды и 77 экзопланет. Наверняка немало самых тусклых звездочек и еще больше экзопланет не явились на избирательные участки переписные пункты.
      Перепись показала, что звезд-олигархов классов О и В в нашем хуторе нет (это самые яркие и самые короткоживущие звезды). Бело-желтых карликов класса А и желто-белых карликов класса F в сумме 12. Все они заметно крупнее и ярче Солнца и самый яркий из них Сириус (8,6 св. года от нас).
      Желтых карликов (класс G) типа Солнца в нашем хуторе - 18, оранжевых карликов класса К (они меньше Солнца) - 38, а самых маленьких красных карликов класса М аж 249.
      Явились на перепись и 87 недозвезд - коричневых карликов (их массы меньше 0,08 массы Солнца) и два десятка белых карликов - мумий умерших звезд классов А, F и G.

      Интересно, что не все звездное население нашего хутора оказалось хуторянами-одиночками. Таковых только 245. Устойчивых семейных пар - 70. Тройных семей - 19. В том числе и самая близкая к нам семья α Центавра. Четверных семей - 3 и пятерных звездных систем - 2.

      Эта перепись населения околосолнечного хутора интересна тем, что создает недалекое от истины общее представление о звездном составе и нашей, и других галактик.

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

  • Как побороть русских хакеров?

    Увидел у a_nalgin любопытную картинку, характеризующую результаты выборов в ГД по одномандатным округам Москвы: Разумеется, такой…

  • Либералы мы. И демократы. Но ...

    Российская власть триумфально провела очередные выборы в Госдуму. И даже впустила в ГД новоржденного младенца - Новых людей. Вполне либеральный и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments