Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Виды звездных скоплений.

      Звезды в галактиках, как и люди на Земле, могут рождаться поодиночке, двойнями, тройнями и заметно реже в большем числе. Звезды-близнецы обычно тесно связаны гравитацией и всю свою жизнь проводят вместе. Их называют кратными звездными системами.
      Но нередко звезды рождаются очень большими группами - в сотни, тысячи и многие десятки тысяч звезд. Такие коллективы называют звездными скоплениями.
      Как ни странно, астрономы оказались скупыми зоологами и определили только два вида звездных скоплений - шаровые и рассеянные.
      Взглянем же на них и попытаемся понять - чем они отличаются друг от друга и почему?

      Каждая приличная галактика любого типа имеет, как правило, от нескольких десятков до нескольких сотен шаровых звездных скоплений. Примерно таких, как "ω Центавра" в нашей Галактике:



       А каждая приличная спиральная галактика имеет в своем диске тысячи рассеянных звездных скоплений. Примерами которых в нашей Галактике могут служить хорошо видимые невооруженным глазом Плеяды:


      Зрительно различие шаровых и рассеянных скоплений очевидно. Перейдем теперь к описанию сущностных различий.

      1. Шаровые звездные скопления содержат обычно от многих десятков тысяч до нескольких миллионов звезд. Пространственная концентрация которых к центру скопления существенно возрастает. Благодаря достаточно большой массе и пространственной компактности шаровые скопления устойчивы и, как правило, весьма долговечны. В том смысле, что родившись одновременно с материнской галактикой или чуть позже нее, существуют до сих пор.
      Газа в шаровых скоплениях практически нет. Поэтому новые звезды в таких скоплениях не рождаются. И большинство звезд такого скопления весьма стары - их возраст составляет порядка 10-12 млрд. лет.
      Сами шаровые скопления вращаются вокруг центра материнской галактики с орбитальными скоростями порядка 200-300 км/сек. Порой по весьма вытянутым, близким по форме к эллипсу, орбитам.

      2. Рассеянные звездные скопления рождаются только в газовых дисках плоских (спиральных) галактик. Образуются они в гигантских молекулярных облаках (ГМО) массой в сотни и тысячи масс Солнца. Отдельные части таких облаков с повышенной плотностью газа испытывают гравитационную неустойчивость (самосжатие под действием сил тяготения). В результате чего из каждой такой части ГМО рождается молодая звезда. Обычно в каждом таком ГМО рождается от нескольких десятков до многих сотен и даже тысяч звезд.
      Рассеянные скопления вместе с остатками ГМО вращаются вокруг центра плоской галактики. Но более близкие к центру галактики части скопления делают оборот вокруг ее центра за меньший промежуток времени, чем более удаленные от ее центра. Подобно тому, как внутренние планеты солнечной системы делают оборот вокруг Солнца за меньший промежуток времени, чем внешние. Поэтому рассеянные скопления как бы "растаскиваются" не твердотельным вращением диска галактики. И, следовательно, век рассеянных скоплений недолог. Обычно они почти полностью "растворяются" в звездном диске за несколько сот миллионов лет. Поэтому в рассеянных скоплениях видны преимущественно молодые и очень молодые звезды.
      Не исключено, что наше Солнце родилось в некоем рассеянном скоплении. Которое давно рассосалось дифференциальным вращением газового диска Галактики. И астрономы даже пытаются искать похожих на Солнце по химсоставу его соплеменников по рождению.
      Интересный пример соседства на одном участке неба (в созвездии Близнецов) умеренно молодого и весьма старого рассеяных звездных скоплений в нашей Галактике представляет такой снимок:

      На нем в левом нижнем углу видно молодое рассеянное скопление М35 (возраст около 150 млн. лет, расстояние до него ~ 2800 св. лет), а в правом верхнем углу - старое рассеянное скопление NGC 2158 (возраст ~ 1,5 млрд. лет, расстояние до него ~ 10000 св. лет).
      В молодом скоплении светят в основном весьма массивные и потому яркие звезды. В старом скоплении такие звезды почти полностью вымерли (превратившись в нейтронные звезды и черные дыры) и потому мы видим преимущественно желтоватый свет от не очень массивных и еще живых звезд.
      P.S. Для владельцев автомобилей Subaru - имейте ввиду, что японцы считают Плеяды созвездием и в переводе с японского Subaru = Плеяды.

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal