Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Астероиды, греки, троянцы, хильды и ... чужие.

      Воспитанные в духе гармонии небесных сфер два сумрачных тевтонца Тициус и Боде во второй половине 18 века придумали эмпирическое правило, которому подчинялись расстояния известных тогда планет от Солнца. С одним лишь казусом - их правило предусматривало наличие планеты между Марсом и Юпитером. Которую никто не наблюдал.
      Несколькими годами позже открыли доселе неизвестный Уран, севший точно в назначенное ему Тициусом и Боде место. И тогда астропублика с жаром начала искать новую планету между Марсом и Юпитером. И нашла - аккурат в первую ночь 19-го века (01.01.1801.). Ею оказалась Церера. Диаметром всего лишь около 1000 километров, но именно там, где ее помещали тевтонцы Тициус и Бозе.
      С тех пор поток открытий таких минипланет только усиливался. И сейчас их число приближается к миллиону. И потому им давно выделили отдельное племенное имя - астероиды. Что это за объекты? И причем здесь греки, троянцы и хильды?

      1. Структура пояса астероидов.
      Общая схема большинства объектов пояса астероидов выглядит так:


      Большая часть астероидов (белые точки) крутится вокруг Солнца примерно там, где им приказали Тициус и Боде. Но есть и отдельные довольно крупные привилегированные группы. Так, Греки и Троянцы (зеленые точки) вращаются вокруг Солнца синхронно с Юпитером в окрестностях его точек Лагранжа L4 и L5. И есть аж три группы Хильд. Которые делают три оборота вокруг Солнца пока Юпитер, греки и троянцы успевает сделать только два оборота (орбитальный резонанс 3:2). Как легко видеть, сгущения этих Хильд лежат в трех вершинах равностороннего треугольника:

      Как видно из первой схемы, не слишком малая часть астероидов заходит и внутрь орбиты Марса. По крайней мере сам Марс пасет примерно два десятка своих греков и троянцев. Земля таковых не имеет, но внутри ее орбиты летают не менее десятка астероидов. И даже два астероида не выходят за пределы орбиты Венеры.

      2. Прямые исследования астероидов.
      К нескольким мелким астероидам уже летали и будут летать земные космические аппараты (КА). Так, КА Даун летал к весьма крупной Весте и самой крупной Церере. Вот видео его облета Цереры:

      Анонсирован запуск КА Люси (имя дано в честь первой прямоходящей австралопитекши), которой дано задание посетить не менее шести троянцев. Один из которых назван Йохансоном в честь раскопавшего Люси палеонтолога. И это - только начало...

      3. Первый Чужой.
      Года три назад в солнечной системе был обнаружен первый чужой астероид. Чужой в том смысле, что прилетел от какой-то другой звезды и улетел от Солнца навсегда. Он оказался весьма странным - его плотность оказалась больше средней земной и похожим на элегантное рубило из древнекаменного века длиной в несколько сот метров (рисунок, а не фото):


      4. Совсем чужие...
      Коль скоро в солнечной системе есть пояс астероидов, то почему бы и в других экзопланетных системах таким поясам не быть? Но если мы свои астероиды увидели только два века назад, то когда увидим далекие чужие? И мысль заработала. Нашлись смельчаки, которые в 2016-м составили статистику по примерно 2000 экзопланетам типа газового гиганта Юпитера. Построив суммарную фазовую кривую наблюдений по полным окружностям орбит всех этих крупнейших экзопланет. И увидев такую картинку:

      Значению 0,5 соответствует фаза наблюдения прохождения самой экзопланеты по диску материнской звезды. А фазам 0,33 и 0,67 соответствуют точки Лагранжа L4 и L5 этой экзопланеты. Из приведенного графика видно, что в этих точках наблюдается легкое затемнение материнской звезды. Но это означает, что мы видим группы экзоГреков и экзоТроянцев! Разумеется, не в конкретных экзосистемах, а как вполне значимый статистический факт.


Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments