Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Космос - молодильное яблочко?

      Видите этих двух очень похожих друг на друга добрых молодцев?



      Они не просто похожи друг на друга. Они - однояйцевые близнецы. И оба - астронавты США. И оба неоднократно летали в космос. Представляете, какое поле для билогических и, в том числе, генетических экспериментов было на них вспахано в США? И что же выяснилось в этих экспериментах?

      Эти парни с именами Марк и Скотт, родившиеся в 1964 году и отслужившие в морской авиации, были приняты в отряд космонавтов в 1996 году. Как обладатели одинаковых хромосомных наборов они идеально подходили для биологических и, в том числе, генетических экспериментов

      Марк летал только на шаттлах и провел в космосе по совокупности 54 дня. А Скотт провел в космосе, в основном - на МКС, почти вдесятеро больше - 520 дней. У них регулярно брали анализы крови и изучали, в том числе, длины теломер - концевых участков хромосом. Которые, как известно, с возрастом укорачиваются. И, тем самым, служат маркером скорости старения человека.

Однако, опыт показал, что случилось чудесное и ужасное одновременно...

      На протяжении всего полета у Скотта брались анализы крови, результаты которых показали, что в белых кровяных тельцах крови теломеры не укорачивались (процесс, связанный со старением), а росли. У Марка в тот же период все шло как положено по науке - теломеры укорачивались.

      Казалось бы, Скотт теперь должен прожить существенно дольше чем его однояйцовый близнец Марк. Однако, через довольно непродолжительное время после возвращения на Землю длины теломер у Скотта заметно укоротились и стали практически такими же, как и у Марка.

    В итоге исследователи доброй дюжины американских университетов были шокированы дважды. Первый раз - необъяснимым удлинением теломер Скотта при длительном его пребывании в космосе. И второй раз - не менее необъяснимым сравнительно быстрым исчезновением обнаруженного эффекта после возвращения Скотта на Землю.

    В любом случае этот результат очень сильно льет воду на мельницу Маска. Ведь если не отпускать человека из космоса на Землю, то он должен будет стареть заметно медленнее, чем на Земле.

      Не так ли?

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments