Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Солнечная активность. Взгляд вблизи.

      Мы часто поминаем активность Солнца. Подразумевая ее как нечто целостное. Но почти всякое целое складывается из деталей. Поэтому прежде чем обсуждать солнечную активность в целом и ее влияние на нас, землян, взглянем на некоторые формирующие ее процессы вблизи. Посмотрев три коротких видеоролика.

      Сначала посмотри на длившийся четыре часа выброс солнечного протуберанца. Всего за 17 секунд (его масштаб очевиден из явно видимой кривизны поверхности Солнца).

     Затем полюбуемся на гораздо более длительный корональный "дождь".

      И, наконец, посмотрим на солнечное торнадо, крутившееся почти двое суток на фоне явно видимой сферичности Солнца. Видео говорит о его огромной протяженности в высоту (диаметр Солнца в 109 раз больше земного). Размер подобных торнадо на Солнце иногда бывает впятеро больше размера Земли, а скорость движения солнечной плазмы в них нередко достигает 300 тысяч км/час (в земных торнадо редко достигает значений в 500 км/час).

      Такие и не только такие процессы на поверхности Солнца и в ее фотосфере и создают по совокупности то, что мы называем солнечной активностью. Которую мы обсудим отдельно.

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

  • Как побороть русских хакеров?

    Увидел у a_nalgin любопытную картинку, характеризующую результаты выборов в ГД по одномандатным округам Москвы: Разумеется, такой…

  • Либералы мы. И демократы. Но ...

    Российская власть триумфально провела очередные выборы в Госдуму. И даже впустила в ГД новоржденного младенца - Новых людей. Вполне либеральный и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments