Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Каждому горожанину по 10 тысяч. IT-устройств.

      Новый чудный мир стремительно надвигается. И не исключено, что через 10 лет...

      Как пишет Ъ, для запуска в регионах России аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город", общая стоимость которого оценивается в 97 млрд руб., до 2030 года потребуется порядка 1 трлн. устройств (измерительных приборов, датчиков и камер видеонаблюдения и прочих). При этом состав функций и систем "Безопасного города" расширен с видеонаблюдения и фотовидеофиксации до порядка 150 систем, которые охватывают все области общественной безопасности и правопорядка.
      В указанную выше сумму стоимость триллиона IT-устройств, разумеется, не входит. Иначе каждое IT-устройство стоило бы по 10 копеек. А 97 миллиардов рублей на запуск системы плюс заведомо большее их число на ежегодное ее обслуживание - мелочь, не достойная публичного обсуждения.
      Но не это главное. Если разделить это число IT-устройств на число горожан в России, то на каждого придется примерно по 10 тысяч IT-устройств!
      Понятно, что мечты чиновников и менеджеров контролируемых государством корпораций вряд ли будут реализованы полностью. Но коммунистическую эпоху (потребление по потребностям) для "узкого круга ограниченных людей" они однозначно обеспечат.

      Подумалось почему-то, что если про Сталина говорили, что "он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой", то про Путина в будущем могут не без оснований говорить, что "он принял Россию с естественным интеллектом, а оставил с искусственным"...
Tags: Новый Оруэлл, Сарказм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal