Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Кометы, КА "Розетта" и парфюм от кометы Чурюмова-Герасименко.

      Космические аппараты (КА) запускают не только на планеты, но и к кометам, астероидам и вообще на свободные прогулки по космосу. Одним из их великого множества оказался и КА "Розетта", запущенный в 2004 году к комете Чурюмова-Герасименко (ЧГ). О результатах его миссии, включая и парфюмерные, мы и поговорим.

      1. В гостях у кометы Чурюмова-Герасименко.
      Сама комета имеет вид уродливой гантели  размерами 4,1×3,2×1,3 км (бо́льшая часть) и 2,5×2,5×2,0 км (меньшая часть), с общим объёмом в 25 км³. Это означает, что она - результат слипания двух родительских комков вещества. Она довольно пориста и ее средняя плотность всего лишь 0,47 г/см³ (вдвое меньше, чем у воды). Движется она по близкой к эллиптической траектории, приближаясь к Солнцу (перигелий) на 1,24 а.е. (1 а.е. - 150 млн. км) и удаляясь от него на 5,68 а.е. (апогелий) с периодом обращения около 6,5 лет.
      Снимком этой кометы с близкого расстояния, включающего и факт выброса широкой струи газов из ее тела (служащих источником хвоста кометы), полюбуйтесь:

      Не менее любопытен и снимок затмения кометой ЧГ Солнца, сделанный КА "Розетта" с расстояния в 330 км от кометы:

      В 2014 году "Розетта" прикометила спускаемый аппарат, сделавший в числе прочих и снимок величественного километровой высоты утеса:


      2. Природа хвостов комет.
      На примере кометы Чурюмова-Герасименко видно, что кометы представляют собой довольно рыхлые комки, состоящие из смерзшейся грязеобразной смеси газов и пыли, из которых и состоял изначально протопланетный диск нашей солнечной системы.
      На удаленной от Солнца части своей траектории кометы, движущиеся по сильно вытянутым эллиптическим траекторим, никаких хвостов не имеют и летят как обычные маленькие астероиды. Но по мере приближения к Солнцу кометы прогреваются и из их недр вырываются газы и пылинки. Которые давлением солнечного света отрываются от тела кометы и образуют наблюдаемые нами хвосты.
      Молекулы газа даже у поверхности кометы наблюдать напрямую невозможно. Но пылинки наблюдать можно. И "метель" таких пылинок "Розетта" заснять сумела:

      Кометы, хоть и крайне редко, могут иметь не один, а два хвоста. Один обычный, состоящий из нейтрального газа и пыли, а другой - из ионизированных атомов и молекул. Комета ЧГ однохвостна. А вот комета Каталина показала нам два хвоста:

      На этом снимке стандартный газово-пылевой хвост Каталины направлен налево и вниз, а ионный - направо и вверх. Появление ионного хвоста обусловлено, скорее всего, давлением достаточно мощного выброса заряженных частиц с поверхности Солнца или из его короны. Пришедшего к комете совсем в другой момент времени из-за разности скоростей света и выброса заряженных частиц. И потому отстающий от кометы в отличном от направления обусловленного давлением света хвоста.

      3. Парфюм от кометы Чурюмова-Герасименко.
      Запах кометы Чурюмова — Герасименко воссоздала британская парфюмерная фирма The Aroma Company по заказу команды ученых, принимавших участие в миссии «Розетта», посадившей спускаемый аппарат на эту комету.
      Хвост этой кометы содержит такие газы, как сероводород (запах тухлых яиц), аммиак (запах кошачьей мочи) и цианистый водород (запах горького миндаля). Другие газы хвоста этой кометы (углекислый газ, окись углерода СО и водяной пар) для человека не пахнут.
      Образцы этого аромата раздавались на летней выставке Королевского общества в Лондоне в июле 2016 года. Вряд ли восторги дам высшего света Лондона, Парижа и всего остального мира были достаточны для запуска представленного парфюма в массовое производство. Поскольку публикаций об этом видеть мне не приходилось...

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

  • О правилах фермерства на полях чудес...

    В результате многолетней протравки усилиями ЦБ фермерских посевов на полях финансовых чудес число банков, НПФ и иных растений сократилось почти на…

  • Конец эпохи корпоративных НПФ.

    Мелкие корпоративные НПФ были в большинстве своем уничтожены еще в 2009-13 годах усилиями тогдашнего регулятора - ФСФР. Средние и умеренно крупные…

  • Реквием по аксакалу...

    Одним ударом - шестерых. Так поступил 23 июня ЦБ, аннулировав лицензии шести НПФ, входящих в группу г-на Новицкого. На вполне законных основаниях.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments