Как и чем будет отвечать власть? Пока мы увидели два примера. От бывшего президента. Один - имитационный. В форме закона, разрешившего "выборность" губернаторов. Другой - из классики "разделяй и властвуй". Внедряющим эту технологию созданием нанопартий. Новый президент будет, скорее всего, действовать иначе. Ибо поставленная ему его кланом задача - любой ценой сохранить выстроенную за последнее десятилетие систему власти. Даже несмотря на растущие экономические проблемы. Как же он будет действовать по мере роста протестной активности?
1. Сначала последуют отставки вызывающих наибольшее раздражение в обществе назначенных в конце мая высших чиновников. В основном - министров. Но этот ресурс может быть в течение полугода - года исчерпан. Настанет черед менять само правительство. Начиная с премьера. Но вряд ли этот трюк может быть повторен более двух-трех раз. И даже после этого власть правящего клана останется незыблемой.
2. Но если протестная активность продолжит расти, неизбежной станет сдача думы досрочными ее перевыборами. По ныне действующим правилам игры. Блестящая придумка системы нанопартий даст возможность записать им голоса 49 % граждан и ни одну из этих партий не пропустить в думу через 5-процентный барьер. А из остальных 51 % голосов 26 % записать "обновленной" ЕР или, что вероятнее, коалиции ЕР +ЛДПР. И, тем самым, оставить контрольный пакет голосов продолжающему править клану.
3. Наконец, если первые два "отступления" власти не понизят протестную активность народа до приемлемого уровня, начнется самый интересный этап. Часть правящего клана, еще считаемая вашингтонским обкомом относительно благопристойной, проведет с ним переговоры о благоприятном восприятии верхушечного переворота в России при дополнительном условии сохранности вывезенных из России этой частью клана активов. И только тогда Путина уйдут. Каким способом - решаться будет по ситуации. Но власть правящего сейчас клана, точнее - выигравшей борьбу под ковром его части, в значительной мере сохранится.
Конечно, написанное - лишь вольный прогноз. А как реально будут развиваться события - увидим.
Journal information