Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Сценарий отступления без сдачи позиций.

       Протестная активность, проявившаяся сразу после думских выборов, пока не затухает. А идет волнами. "Высота" которых  уже слабо зависит от действий "древних" лидеров внесистемной оппозиции. А в большей мере определяется общественным мнением. И упорное нежелание властей слышать это мнение обещает хоть и не быстрый, но неуклонный рост высоты этих "волн". Естественной подпиткой которого станут экономические и бюджетные проблемы.
    Как и чем будет отвечать власть? Пока мы увидели два примера. От бывшего президента. Один - имитационный. В форме закона, разрешившего "выборность" губернаторов. Другой - из классики "разделяй и властвуй". Внедряющим эту технологию созданием нанопартий. Новый президент будет, скорее всего, действовать иначе. Ибо поставленная ему его кланом задача - любой ценой сохранить выстроенную за последнее десятилетие систему власти. Даже несмотря на растущие экономические проблемы. Как же он будет действовать по мере роста протестной активности?
    1. Сначала последуют отставки вызывающих наибольшее раздражение в обществе назначенных в конце мая высших чиновников. В основном - министров. Но этот ресурс может быть в течение полугода - года исчерпан. Настанет черед менять само правительство. Начиная с премьера. Но вряд ли этот трюк может быть повторен более двух-трех раз. И даже после этого власть правящего клана останется незыблемой.
    2. Но если протестная активность продолжит расти, неизбежной станет сдача думы досрочными ее перевыборами. По ныне действующим правилам игры. Блестящая придумка системы нанопартий даст возможность записать им голоса 49 % граждан и ни одну из этих партий не пропустить в думу через 5-процентный барьер. А из остальных 51 % голосов 26 % записать "обновленной" ЕР или, что вероятнее, коалиции ЕР +ЛДПР. И, тем самым, оставить контрольный пакет голосов продолжающему править клану.
    3. Наконец, если первые два "отступления" власти не понизят протестную активность народа до приемлемого уровня, начнется самый интересный этап. Часть правящего клана, еще считаемая вашингтонским обкомом относительно благопристойной, проведет с ним переговоры о благоприятном восприятии верхушечного переворота в России при дополнительном условии сохранности вывезенных из России этой частью клана активов. И только тогда Путина уйдут. Каким способом - решаться будет по ситуации. Но власть правящего сейчас клана, точнее - выигравшей борьбу под ковром его части, в значительной мере сохранится.
      Конечно, написанное - лишь вольный прогноз. А как реально будут развиваться события - увидим.

Tags: ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments