Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Пятый элемент. Окольцованный.

    У всех четырех планет-гигантов солнечной системы есть системы колец. Самые мощные и красивые - у Сатурна. Заметно более слабые - у Урана. И самые слабенькие - у Нептуна и Юпитера. Казалось бы, перечень закрыт.
    Но не тут то было...

      В 1997 году был открыт так называемый кентавр Харикло. Астероид, не входящий ни в состав пояса астероидов (что между Марсом и Юпитером), ни в состав пояса Койпера (что за орбитой Нептуна). Диаметром ~ 260 км и вращающийся вокруг Солнца с периодом ~ 62,5 года между орбитами Сатурна и Урана. Ничем особо не примечательный.
      Но изредка меняющий свою яркость. И наблюдения за этими изменениями в 2014 году показали, что Харикло обладает системой из двух довольно плотных колец. Они были сначала заподозрены по заметным колебаниям его яркости и затем обнаружены при прохождении астероида по лучу зрения перед некоей звездой.
      Итоговый результат таков: вокруг Харикло на расстоянии от его центра примерно в 400 км вращаются два довольно плотных кольца шириной в 3 и 7 км с щелью между ними в 9 км.
      Прямые наблюдения колец Харикло ввиду их чрезвычайной удаленности пока невозможны. Поэтому нам остается полюбоваться лишь в меру правдоподобным рисунком Харикло и его колец:

      При каких обстоятельствах, когда и с чьей помощью обзавелся кентавр Харикло двумя приличными кольцами - неизвестно. Но пофантазировать каждый вправе...

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

  • Измерить гравитацию букашки. И, может быть, вируса...

    По Ньютону сила взаимного притяжения двух масс пропорциональна произведению этих масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами…

  • Фосфинобесие-2...

    В октябре прошлого года вынужден был выразить глубокое сомнение в том, что обнаруженный в атмосфере Венеры фосфин РН 3 является возможным…

  • Фосфинобесие...

    Не пойму я ажиотаж по поводу возможности существования жизни на Венере только на основании того, что в ее атмосфере обнаружили... ... следы…

  • Ленин также неисчерпаем, как и бозон Хиггса...

    Ленин еще при царе-батюшке как-то расфилософствовался и выдал на гора афоризм: "Электрон так же неисчерпаем, как и атом" . Физики…

  • Хм... Оценим эту новость на пальцах.

    Просматривая новости на разных научных сайтах отмечаю, что подавляющее большинство из них сообщают о довольно рутинных опытах и наблюдениях с не…

  • Квантовые фокусы графена.

    Графен - это двумерный лист атомов углерода толщиной в один атом, в котором атомы углерода соединены в гексагональную (шестиугольную)…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments