Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Сватовства Дауна к Церере и Весте.

      В поясе астероидов, что между Марсом и Юпитером, крупнейшим является открытый в первый вечер 19 века астероид Церера диаметром около 950 км (ныне он имеет еще и статус карликовой планеты). Вторым по массе считается астероид Веста. И к этим двум почтенным дамам осенью 2007 года отправился на рандеву КА Dawn.

       Сначала Dawn "женился" на Весте. Произошло это летом 2011 года. Он больше года крутился вокруг нее и любовался ею. Полюбуемся и мы этой стройняшкой:

      Но затем Даун то ли по приказу своих родителей, то ли из любви к более пышным формам, развелся с Вестой и устремился к Церере. И, догнав ее, "женился" на ней. То есть стал ее спутником. Полюбуемся и мы на его новую женушку:

      Конечно, формы Цереры заметно округлее. К тому же, на лике Цереры есть две яркие белые родинки (их видно на этой гифке). Родители налили Дауну маловато горючего и потому планируют, что они заведомо отпразднуют серебрянную и, может быть, даже золотую свадьбу Дауна с Церерой.
      Посмотрим же на Цереру вблизи - видеоролик, показывающий нам все прелести Цереры при полете над нею с высоты не большей, чем МКС летает над Землей. И попытаемся понять природу ярких родинок Цереры.


      Веста - довольно "сухая" планетка. Ее средняя плотность ~ 3,5 г/куб.см. А у Цереры средняя плотность ~ 2 г/куб.см. Что может говорить о значительной доле воды и водяного льда в ее составе. И потому поначалу предполагалось, что две яркие родинки на лике Цереры являются криовулканами.

      И лишь на третий год супружества с Церерой Даун смог разгадать природу ее загадочных родинок. Оказалось, что веществом, из которого состоят эти родинки, оказалась смесь карбоната натрия с небольшой долей силиката, а также карбоната и хлорида аммония.

      Даун продолжает летать над Церерой. И в 2020 году обработка результатов его наблюдений показала, что Церера не только имеет родинки и криовулканы (гейзеры ледяной пыли), но и приличные по объему подповерхностные водоемы. Вплоть до подобных таким, которые есть на Европе, Энцеладе, Титане и многих других спутниках Юпитера и Сатурна. И в которых вполне могут существовать неизвестные нам формы жизни.

      Такого результата не ожидали. Хотя и могли бы ожидать. Ибо средняя плотность вещества, казалось бы, каменной Цереры всего лишь вдвое больше плотности воды.

      Поневоле задумаешься - а не является ли земная жизнь уродом Вселенной?

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

  • Как побороть русских хакеров?

    Увидел у a_nalgin любопытную картинку, характеризующую результаты выборов в ГД по одномандатным округам Москвы: Разумеется, такой…

  • Либералы мы. И демократы. Но ...

    Российская власть триумфально провела очередные выборы в Госдуму. И даже впустила в ГД новоржденного младенца - Новых людей. Вполне либеральный и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments