Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Сиамские астероиды и кометы.

      Звезды и их планетные системы образуются в процессе гравитационного самосжатия из вращающихся газово-пылевых облаков. Обычно большая часть массы такого облака концентрируется в протозвезду, а большая часть момента импульса (вращательного момента) вещества облака - в газово-пылевой протопланетный диск. В котором в процессе слипания пылинок образуются и растут грязеподобные комки. Которым в начале прошлого века присвоили имя планетезимали.
      Как же из них образовались планеты, астероиды и кометы? И какие?


      1. Планетезимали.
      Разумеется, в прошлом веке планетезимали не наблюдали. Но в середине прошедшего десятилетия удалось "разглядеть" (большой сетью радиотелескопов, работающих в сантиметровом диапазоне) вращающийся вокруг звезды DG Тельца протопланетный диск, состоящий преимущественно из мелких планетезималей размером в сантиметры:

      Тем самым, планетезимали из разряда теоретического конструкта перешли в разряд реально наблюдаемых объектов.
      Планетезимали сталкивались и слипались в метровые, километровые и гораздо более крупные куски. Те, которые в таком процессе слипались в объекты размером во многие сотни, тысячи и даже десятки тысяч километров, под действием собственной гравитации приобретали близкую к шароообразной форму. И становились планетами, крупнейшими спутниками планет и карликовыми планетами (типа Цереры, Весты, Плутона, Харона и т.п.).
      Те же, которые дорастали пусть и до многих десятков километров, оставались довольно бесформенными. Из-за их малых масс и ничтожности генерируемых ими гравитационных сил. А при столкновениях друг с другом такие объекты слипались, становясь аналогами сиамских близнецов.

      2. Сиамские близнецы - астероиды.
      В первой десятке самых крупных астероидов Солнечной системы есть весьма необычный объект - Гектор. Имеющий не только форму арахисового ореха длиной почти в 350 км с весьма тонкой перемычкой, но еще и собственный 12-километровый спутник:

      Такой астероид вряд ли сохранился бы долго, если бы вращался вокруг Солнца по произвольной орбите. Но он выбрал в качестве своего дома точку Лагранжа L4 во вращающейся вокруг Солнца вместе с Юпитером системе отсчета. Этот фактор, скорее всего, и спасает его от возможных столкновений с другими астероидами и, следовательно, от разрушения.
      Несомненно, есть и другие астероиды подобного типа в главном поясе астероидов. Ибо открыто их почти под миллион.

      Но помимо главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером в солнечной системе есть еще и пояс Койпера за орбитой Нептуна. И там, оказывается, есть подобные объекты. Первым из них стал астероид Ultima Thule (позднее названный Аррокотом).

      Сам Аррокот представляет из себя два слипшихся блина - "тонкого и большого" размером  22×20×7 км и эллипсоидального размером 14×14×10 км (снимок сделан КА "Новые горизонты", летавшим к Плутону и Харону).

      3. Сиамская комета.
      Про такую я уже писал - это комета Чурюмова-Герасименко. Ее вид особенно эффектен, когда она устраивает солнечное затмение (с точки зрения фотографировавшего ее КА):


      4. Не сиамские, не близнецы, а просто братья и сестры.
      Уже первые из описанных выше сиамских близнецов под общим именем Гектор имели маленький спутник (брата или сестрицу) размером в 12 км, видного на первом снимке. Такая семейственность не слишко редка. В популяции пролетающих не слишком далеко от Земли астероидов размером более 200 метров примерно 16 % являются двойными. А некоторые - даже тройными.

      Пожалуй, для поднятой темы примеров достаточно.

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

  • Как побороть русских хакеров?

    Увидел у a_nalgin любопытную картинку, характеризующую результаты выборов в ГД по одномандатным округам Москвы: Разумеется, такой…

  • Либералы мы. И демократы. Но ...

    Российская власть триумфально провела очередные выборы в Госдуму. И даже впустила в ГД новоржденного младенца - Новых людей. Вполне либеральный и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments