Однако, когда ветер стихает, амплитуда волн довольно быстро затухает до нуля. Происходит диссипация энергии волн благодаря внутреннему трению (вязкости) в воде. В этой картине все понятно - диссипативный процесс отбирает энергию у возмущений (волн) и они вследствие этого затухают.
Теперь представим себе, что полная энергия возмущения, даже с учетом положительного вклада кинетической энергии в нем, отрицательна. Такое бывает. Что произойдет, когда диссипативный процесс будет отбирать энергию у возмущения? Правильно! Она останется отрицательной, но будет расти по абсолютной величине. И, соответственно, будет расти амплитуда возмущения. Такую неустойчивость называют диссипативной.
Понятно, что прямые аналогии между процессами в неживой природе и человеческом обществе не естественны. Но для умственных развлечений подобные аналогии полезны. Поэтому посмотрим на динамику протестной активности в России. Правоохранительные структуры своими действиями пытаются отобрать энергию у народного возмущения. Они, тем самым, играют роль диссипативного фактора. Получается ли это у них? Далеко не всегда. Нередко их действия вызывают рост протестной активности. Что аналогично проявлению диссипативной неустойчивости.
На нелинейной стадии (по мере роста амплитуды возмущений) диссипативные неустойчивости часто приводят к возникновению крупномасштабных и довольно устойчивых диссипативных структур. Каким будет аналог подобных структур в ныне развивающемся протестном движении? Над этим властям следовало бы подумать. Но в их среде, к сожалению, нет ни одного приличного физика.
Впрочем, нынешнюю ситуацию можно было бы рассматривать и с точки зрения принципа Ле-Шателье, гласящего: Если на какую-то систему оказывается внешнее воздействие, то в ней развиваются процессы, стремящиеся нейтрализовать указанное воздействие. Такой подход тоже оказывается полезным.
Journal information